Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Никакой Турецкой Православной Церкви не существует

23.6т

Когда я впервые прочитал в российских медиа о том, что РПЦ в своей борьбе с Вселенским патриархом должна использовать Турецкую православную церковь, я подумал, что речь идёт о невежестве - не могут же в самом деле в Москве не знать, что это такое!

И, тем не менее, уже сегодня появилась новость - РИА Новости, разумеется - о том, что "Турецкая православная церковь подаёт в суд на Константинопольского патриарха" за его решение предоставить автокефалию Украинской церкви."У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви.

Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков". Каково!

Новость выглядит красиво. Вот только никакой Турецкой Православной Церкви не существует. Есть небольшая секта, которая появилась в 20–е годы на фоне попыток турецких властей создать альтернативную церковь, которая подчинялась бы Ататюрку, а не патриарху. Ее создателем был Павел Карахисаридис, который назвал себя патриархом и принял фамилию Эренерол.

Вначале у церкви появились последователи, но большую их часть - как и большинство греков вообще - из Турции выселили. При этом первый "патриарх" был женат - да-да - и передал "престол" сыну. Сейчас церковью управляет его внук. Так что это семейное предприятие, никакого отношения к мировому православию не имеющее. И о нем, как и о любой маленькой секте, мало кто знает.

Но московские борцы с Константинополем и этим не побрезговали.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

46
Комментарии
7
150
Смешно
105
Интересно
5
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Нагульнов Макар
Нагульнов Макар
Портников с незаштопанным очком влез в чужой монастырь, в котором свой Устав. ТПЦ - Турецкая Православная Црковь - точно такое же юридическое лицо как и Киевский Патриархат, оба канонически не признаны. Т.е. без специальной канонической правоспособности. Но в одном случае Варфоломей вступает в отношение с раскольниками в другой стране, будучи еще и госслужащим Турции, так вот теперь пусть вступает с раскольниками у себя в отношение. Они на него по праву Турции подали. Выселят судом нах. Фонара на остров, либо суд вообще ограничит в правомочиях что-то 3.14 Филарета. Сказано ему в Лозанском мирном договоре отправлять богуслужение грекам Турции, вот и отправляй, и них. не делай большего, не выходи за пределы полномочий, раз ума нет.
Показать комментарий полностью
Hohol Mykola
Hohol Mykola
Сегодня каждый второй мовнюк мнит себя церковным экспертом) вот умора))
Показать комментарий полностью
Круглов Александр
Круглов Александр
Турецкая православная церковь зарегистрирована по законам Турции как юридическое лицо и следовательно существует независимо от Портникова.
Показать комментарий полностью
2 из 6 ответов | показать все
Гринь Євгеній
Гринь Євгеній
Круглов Александр, Свидетели Иеговы тоже зарегистрированы как юридическое лицо, вот только к православию их никто не причисляет. Также и с турецкой православной церковью - в юридической плоскости она есть, а в мире официальной православной церкви ее нет.
Показать комментарий полностью
Podyu Roman
Podyu Roman
Pierro Vladimir, до тебя, дуремар, тут ебнутых дебилов наблюдалось мало, но все из рф.
Показать комментарий полностью

Наши блоги