Москва возрождает Союз

2Читати українською

В пятницу в Москве президенты трех ведущих стран СНГ (за вычетом Украины) подписали Декларацию о создании Евразийского экономического союза. Сам Союз ориентировочно должен заработать в начале 2015 года, однако Дмитрий Медведев заявил, что существуют все предпосылки, чтобы «ускорить этот процесс». По сути, на пространстве бывшего СССР создается мощная надгосударственная структура, которая на данном этапе провозгласила экономический вектор интеграции. Что характерно, и по функциональным обязанностям, и даже по созвучию названий ЕвраАзЭс формально напоминает Евросоюз. Правда на этом все сходства и заканчиваются.

Первое, на что следует обратить внимание – ЕвраАзЭс по степени интеграции (а речь идет вплоть до унификации единого законодательства) значительно превосходит тот же недавно созданный Таможенный союз, от которого Украина пока что отбивается всеми мысленными способами. Это говорит о том, что Москва от гуманитарной экспансии в СНГ («русский мир») переходит к более прагматичной политике, и во главу угла ставит именно экономическое доминирование в регионе. Косвенно об этом говорят, например, такие факты, что в федеральный список Госдумы не попал практически ни один русский националист гуманитарного блока (тот же Затулин, или Марков). Напротив, Путин делает ставку на технократов и управленцев экономического блока (Сечин, Зубков, Ресин и пр. из «путинской гвардии»). Характерный пример – ЕвраАзЭс возглавит Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, который к тому же является председателем совета директоров «Транснефти». Все это говорит о том, что создается не мифическое образование вроде СНГ или ГУАМа, а четко продуманный наднациональный институт экономического доминирования Москвы над огромным евразийским пространством.

Второе, о чем следует сказать – дни существования СНГ, как даже формально влиятельной организации на просторах бывшего СССР, практически закончены. СНГ превратился из бесполезного совещательного органа в архетип XXI века. Ни функций, ни, тем более, идеологии у этой организации уже нет. И как бы странно это ни звучало, но Украина теряет площадку для демонстрации (в том числе, и для Запада) своего «особого мнения» в Содружестве независимых государств. Понятно, что после развала Грузии, уже и содружества никакого не существует, однако именно Украина традиционно выступала определенным либеральным барометром и ориентиром в СНГ. Отныне Украина становится для Таджикистана или Киргизии таким же партнером, как Польша или Бангладеш. Россия создает свой пул «верных союзников», и те, кто в него не входят, автоматически оказываются в зоне отчуждения. Таким образом, Украина теряет возможность демонстрировать на просторах бывшего Союза, что возможен иной (т.е., западнический) вектор развития.

Наконец, третий пункт, который уже относится к Украине напрямую. Даже на официальном сайте ЕвраАзЭс вывешен украинский флаг. Украину в этой организации не просто ждут, ее будут туда втягивать все ближайшие 12 лет правления Владимира Путина. При этом втягивать достаточно агрессивно, с применением самых изощренных (вопрос не только в газе) способов, в том числе, и через «пятую колонну» в самом Евросоюзе. В любом случае, до 2015 года, когда ЕвраАзЭс должен будет начать функционировать под чутким руководством Москвы, у Украины будет время «посидеть и подумать», как быть дальше. То, что Киев таки станет членом этой организации, шансы достаточно высоки, хотя сейчас об этом не осмелятся открыто заявлять даже самые яркие приверженцы Кремля в Украине.

Однозначно, «битва за Украину» началась, и первые итоги мы увидим уже 19 декабря на саммите «Украине – ЕС», где (предположительно) должен быть подписан договор о свободной торговле. А ведь го могут и не подписать. И причин для этого вполне хватает. В таком случае, Киев еще на шаг станет ближе к Уралу и Сибири, нежели к Провансу и Лангедоку.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...