ПолитикаЭкономика

Кремлевское начальство сильно обеспокоилось из-за Ирана - Гозман

11.1тЧитать новость на украинском

Кремлевское "начальство" обеспокоено продолжающимися протестами в Иране, поскольку, если существующий режим падет, это изменит геополитическую ситуацию для России.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

Политик признал: "У любого явления есть плюсы и минусы для всех". Тем не менее, возможное падение режима в Иране будет явно не на пользу Кремлю. "Если этот режим падет, это резко изменит геополитическую ситуацию для России", - убежден он.

"Мы в России узнаем о том, что происходит в Иране, с большим временным лагом. И этот факт говорит об отношении к этому российского руководства. Наше начальство сильно обеспокоилось", - подчеркнул Гозман.

По его мнению, российское руководство испытывает своеобразную симпатию к Ирану, и она не случайна. "Есть какая-то общность менталитета. Если Эрдоган, которого тоже можно назвать союзником Кремля, как-то маневрирует между особым путем духовности, с одной стороны, и демократическими процедурами, членством в НАТО, с другой, то в Иране все совершенно четко: духовность, особый путь и прочие радости – так же, как у нас (в России. – Ред.), только еще хуже", - заметил он.

Политик также убежден в том, что ни о чьей "руке" в иранских событиях говорить нельзя. Он уверен, что подобные процессы зарождаются в самом обществе – точно так же, как они родились в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 31 декабря 10 человек были убиты в результате беспорядков на улицах иранских городов. Позже стало известно о том, что количество жертв увеличилось до 20.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги