Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Кокаиновый скандал в Аргентине: российские дипломаты начали давать показания

5.9тЧитать материал на украинском

Первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев, отвечающий за безопасность диппредставительства, в течение двух лет созванивался и встречался с бизнесменом Андреем Ковальчуком, которого следователи считают организатором поставки почти 400 кг кокаина из Латинской Америки в Россию.

Именно Воробьева, как следует из материалов уголовного дела о контрабанде наркотиков, первым насторожили чемоданы Ковальчука в подсобке посольской школы, и он предложил их вскрыть, передает РБК.

По данным следствия, чемоданы с кокаином должны были вылететь в Москву еще в декабре 2016 года – военным бортом из Монтевидео, вместе с вещами российского посла Виктора Коронелли. Однако незадолго до рейса дипломаты и полиция двух стран узнали о содержимом груза и помешали его отправке.

Шанс послать наркотик в Россию уже под контролем спецслужб представился через год, когда в Аргентину прилетел следующий российский спецборт. За это время ФСБ и дипломаты сорвали как минимум одну попытку Ковальчука вывезти чемоданы самостоятельно.

При этом, согласно материалам дела, Ковальчук передавал посылки в Россию через сотрудников посольства с 2012 года, и минимум один раз при этом использовался военно-транспортный самолет.

В свою очередь сам Воробьев отказался отвечать на вопросы журналистов. Дипломат, проходящий по "кокаиновому делу" свидетелем, работает в посольстве России в Аргентине с конца 2015 года. В его обязанности входит, помимо прочего, "обеспечение безопасности посольства и его сотрудников", рассказал он на допросе полковнику МВД Александру Забродину – руководителю российской следственной группы по этому делу.

Согласно материалам дела, чемоданы с кокаином в июле 2016 года принес в посольскую школу бывший завхоз Али Абянов. Рабочий по фамилии Дронов упаковал их как дипломатическую почту, и следующие полтора года они хранились в помещении под лестницей, накрытые черной тканью, под грудой хлама – списанных парт и стульев, сломанных компьютеров и принтеров, рядом с бюстом Ленина, рассказал следствию действующий завхоз посольства Игорь Рогов.

Чемоданы в подсобке Абянов показал Рогову, передавая ему дела незадолго до завершения своей многолетней командировки в августе 2016 года. По его словам, Ковальчук должен был приехать и забрать эти вещи.

Позже Рогов спросил о Ковальчуке у посла Коронелли, на что тот заявил, что не знает, кто это на самом деле и ничего не слышал о его вещах.

В декабре 2016 года Рогов обратился к первому секретарю посольства Воробьеву. Услышав о чемоданах, тот решил их на всякий случай проверить – его опасения были связаны с тем, что предыдущий завхоз Абянов зарекомендовал себя "с отрицательной стороны".

Мужчины отправились в подсобку, убрали списанную мебель, разорвали упаковку одного из чемоданов — слои полиэтиленовой ленты и скотча. Внутри оказались "прямоугольные плотные упаковки-брикеты", попарно смотанные изолентой. Один из брикетов Воробьев вскрыл и обнаружил спрессованный белый порошок. Во всех 360 брикетах, как показала экспертиза, оказался кокаин концентрацией от 70 до 89%.

После осмотра российскими экспертами чемоданы по судебному решению изъяли сотрудники Национальной жандармерии Аргентины; их оснастили GPS-датчиками, а содержимое заменили на муку. Подсобку привели в первоначальный вид. Замок на ее двери был заменен; единственный ключ забрал себе Воробьев. У помещения установили камеру наблюдения, а в школе организовали круглосуточное дежурство.

В декабре 2017 года мука с GPS-датчиками была отправлена в Москву правительственным спецбортом. Сам Ковальчук встретить груз не мог — он намеревался попросить об этом либо Абянова, либо неких "чекистов", рассказал на допросе Рогов.

При получении груза сотрудниками ФСБ были задержаны предполагаемые пособники Ковальчука Иштимир Худжамов и Владимир Калмыков.

Отмечается, что в организованной группе контрабандистов также есть и неустановленные участники, следует из постановления о привлечении Ковальчука в качестве обвиняемого, которое датировано 19 декабря прошлого года.

При этом, хотя спецслужбы и полиция знали о кокаине в посольстве с ноября – декабря 2016 года, Следственный департамент МВД официально завел уголовное дело только 15 ноября прошлого года – за три недели до контролируемой поставки.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2016 года аргентинские и российские спецслужбы пресекли контрабанду 389 килограммов кокаина в РФ в дипломатическом багаже. 12 чемоданов с наркотиком были обнаружены на территории школы российского посольства в Аргентине.

Спецслужбы организовали контролируемую поставку, заменили кокаин в чемоданах на муку и снабдили сами чемоданы GPS-датчиками. Груз был доставлен в Москву в декабре 2017 года.

К контрабанде наркотиков был причастен бывший сотрудник российского посольства в Аргентине Али Абьянов — под видом его вещей преступники и планировали отправить кокаин в Россию. По делу арестованы еще четыре человека. Организатором преступной группы спецслужбы считают российского бизнесмена Андрея Ковальчука, который живет в Германии. Он объявлен в международный розыск. 1 марта Ковальчук был задержан в Германии.

Кроме того, аргентинская газета Clarin опубликовала расшифровку разговоров фигурантов дела о поставке наркотиков.

Также в СМИ появилась информация, что чемоданы с мукой, на которую подменили наркотик, в Россию везли якобы на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева в дипломатическом багаже.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги