ПолитикаЭкономика

Куда подевалось оружие? Между США и Украиной вспыхнул скандал

356.5тЧитать новость на украинском

Национальная гвардия Украины, а также полк "Азов" в один голос заявили, что гранатометов PSRL-1 нет на Донбассе.

Это заявление вызвало скандал, так как ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии Арик Толер все же утверждает противоположное, передает "Голос Америки".

Для того, чтобы прояснить ситуацию, "Обозреватель" связался с пресс-службой "Азова", где признали, что хотя бы один гранатомет у них все же был, но сейчас на вооружении летального оружия США у них нет.

Во-первых, говорит он, об этом уже писал украинский журналист Юрий Бутусов.

Во-вторых, полк "Азов" в июле прошлого года не раз хвастался использованием этих гранатометов. Были опубликованы даже фото с ними. Хотя Толер допускает, что украинские добровольцы могли, конечно, просто учиться ими пользоваться.

"Нельзя отрицать, что у бойцов "Азова" были эти гранатометы в июле 2017 года. Фото не врут. Возможно, их вернули на склады в Киев или Днепр - я бы хотел знать, где они сейчас", - заявил эксперт.

"Нерешенный вопрос в этом исследовании в том, где гранатометы размещены сейчас. Они однозначно находились у линии фронта несколько месяцев назад, и теперь Нацгвардия обнародовала заявление, что у "Азов" нет этого оружия. Означает ли это, что они только учились ее использовать?" - также заявил Толер.

Гранатомет PSRL - это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7. Главный директор компании Ричард Вендивер рассказывает, что начал сотрудничество с Украиной два года назад, и первые поставки гранатометов пошли в Украину в 2016-м.

Как сообщал "Обозреватель", в сети можно найти фото контракта между зарубежной компанией и украинским предприятием "Спецтехноэкспорт". Контракт был подписан в сентябре 2016 года, оружие поставили в Украину в апреле 2017 года. А о наличии его у бойцов Нацгвардии, которые воюют на передовой, стало известно в июле.

Читайте все новости по теме "Военная помощь Украине" на Обозревателе.

Наши блоги