"Джавелины" для Украины: реакция России может быть жесткой

26.5т

Министр иностранных дел Павел Климкин убежден, что Украина получит доступ к современному оборонительному вооружению. Какой может быть реакция России на это?

- Решение предоставить оружие Украине не имеет решающего значения потому что, как мы помним, решение о военной помощи Украине Конгресс утверждал в течение нескольких лет. То есть, начиная с 2014-го года. Но это не приводило к изменению политики Администрации Кремля. Куда важнее то, что сейчас представители исполнительной власти в США говорят о возможности предоставления Украине т.н. летального оружия.

Скажем откровенно, если иметь ввиду цены на американское оружие, то 46 млн небольшие деньги и закупить на них много оружия вряд ли удастся. Но вполне вероятно, что Украина таки получит противотанковые комплексы Джавелин и некие системы радиотехнической разведки. Вот это приблизительный список вооружений, который будет получен.

Опять же ни Клинцевич, ни Шаманов не определяют российскую внешнюю и оборонную политику. Поэтому я бы не торопился говорить о реакции России, хотя допускаю, что она может быть жесткой. Кремль неоднократно выражал свое неудовольствие теми или иными шагами Запада, обостряя ситуацию на Донбассе. И это вполне вероятно и в случае получения Джавелинов. С другой стороны кроме этого возможного решения Администрации никаких других причин для обострения ситуации нет. Так что все зависит от того, насколько остро в Москве воспримут это решение.

Если Джавелины все-таки появятся на Донбассе – могут активизироваться обстрелы со стороны оккупированной территории?

- Конечно же, этого исключать нельзя, как в прочем нельзя исключать и того, что, как бы сказать помягче, вдохновленные наличием этих средств и украинские военные попытаются предпринять какие-то действия. Тем более, что на сколько я понимаю, в Украине так и не сложилась единая система командования всеми формированиями, которые находятся в зоне АТО. Хотя Джавелины имеют весьма органичные возможности. С одной стороны это дорогие комплексы, а с другой – их возможности довольно ограниченные.

Но безусловно, ситуация будет иметь тенденцию к обострению.

Записала Галина Остаповец

Читайте все новости по теме "вооружения" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.