Обама пошел на уступки Путину - The Washington Times

25.8тЧитать новость на украинском

Президент США Барак Обама продолжает публично заявлять, что президент Сирии Башар Асад, которого открыто поддерживает Россия, должен уйти в отставку, но за кулисами Белый дом переходит к другой стратегии, которая выгодна главе Кремля Владимиру Путину.

Об этом пишет The Washington Times, передает InoPressa.

Отмечается, что согласно этой стратегии, Асад сохранит свой пост в то время, как мир объединяется против более серьезной непосредственной угрозы – ИГИЛ.

По словам аналитиков, это стало явным в ООН на прошлой неделе, когда США проголосовали за резолюцию Совбеза о мирном урегулировании, в которой вообще не упоминался Асад. Это было воспринято как капитуляция администрации Обамы перед требованиями Ирана и России, которые настаивают, что Асаду нужно разрешить остаться у власти в обозримом будущем.

"Белый дом счел, что сотрудничество с Асадом - это не так плохо, как альтернативные варианты: война с Россией из-за Асада или ввод крупных американских войск для наземной войны с ИГИЛ", - говорит аналитик Оклахомского университета Джошуа Лендис.

В то же время, представитель Госдепартамента Джон Кёрби отверг утверждения, что Белый дом негласно перешел на позицию Москвы по вопросу о судьбе Асада.

Но госсекретарь США Джон Керри в последние недели проявил риторическую гибкость, убеждая Россию и Иран поддержать план мирного урегулирования с участием сирийских повстанцев. В числе прочего Керри заявил, что США и их союзники "не стремятся к так называемой смене режима в Сирии", отмечается в материале.

А сам Обама сказал, что Асаду рано или поздно "придется уйти", но, возможно, его власть придется сохранить на неопределенный срок, дабы убедить Россию и Иран, что Запад "уважает их равные права".

"Президент США дал понять, что этот шаг понадобится, чтобы объединить Москву, Тегеран и режим Асада с США и их союзниками ради "того, что должно быть для нас задачей номер один, - уничтожения ИГИЛа и его союзников в регионе". Он также выразил надежду, что удастся продвинуться к "политическому переходному процессу", который повлечет за собой отставку Асада", - говорится в статье.

Напомним, ранее Керри заявил, что Обама предлагал Путину прекратить конфликт вокруг Украины.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги