УкрРус

В премьеры Румынии выдвинули крымскую татарку

3.3т

Победившие на парламентских выборах в Румынии социал-демократы предложили избрать новым премьер-министром этническую крымскую татарку, бывшего министра регионального развития страны Севил Шайдех.

Об этом пишет журналист Виталий Портников, передает "Крым.Реалии".

В прошлом году Шайдех стала первым румынским министром, который исповедует Ислам. Сейчас у нее есть все шансы стать первой в Румынии женщиной-премьером и первым премьером-мусульманкой в Европейском Союзе. При этом в случае избрания Севил Шайдех будет работать вместе президентом Клаусом Йоханнисом – этническим немцем и протестантом.

"Лучшей иллюстрации успеха румынского политического проекта, пожалуй, не сыскать. Румынские татары, к которым принадлежит Севил Шайдех – этнос, который объединил мусульманских беженцев из Крыма, покинувших полуостров после его оккупации Российской империей. Разумеется, центром этого этноса были крымские татары. Несмотря на свою малочисленность, румынские татары всегда были важной частью политической и общественной жизни черноморской Констанцы, а появившиеся здесь мечети напоминали им о Крыме", - объяснил Портников.

Если парламентское большинство ее поддержит, Севил Шайдех может стать главой правительства Румынии.

Правительством Крыма представитель крымских татар и после первой, и после второй российской оккупации не руководила никогда, отмечает Портников.

Как сообщал "Обозреватель", российские войска без опознавательных знаков захватили Крым в феврале-марте 2014 года, после чего РФ аннексировала украинский полуостров. В ответ страны Запада ввели ряд экономических санкций. Сначала президент России Путин утверждал, что российская армия не участвовала в оккупации, но потом признался.

Наши блоги