Спикер Госдумы обиделся на американский "подзатыльник" для России

46Читать новость на украинском

Соединенные Штаты Америки якобы посягают на национальные интересы России, когда требуют деоккупации Крыма и вывода российских войск с Донбасса.

Об этом 18 марта заявил спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, сообщает РИА Новости.

По его словам, США и их союзники затрагивают не только системы международного права, но и "фундаментальные вопросы будущего российского народа и нашего государства".

"Мы отдаем себе отчет в том, что антироссийская позиция США и послушных, по сути, не имеющих права голоса союзников по НАТО вовсе не сводится к теме границ и статуса Крыма. Поставлены фундаментальные вопросы будущего нашего народа и нашего государства, вопросы о будущем системы международного права, о суверенитете и равноправии, мироустройстве для следующих поколений", - цитирует Нарышкина ТАСС.

По его словам, "реальность такова, что наши политические оппоненты пытаются закрепить в международных отношениях абсолютно антиправовые, антидемократические, а подчас даже античеловеческие принципы".

"Выходит так, что есть отдельные народы, которые обладают правом на самоопределение, а есть такие, которые этого права не имеют и иметь не должны. Они считают, что людей можно передавать как вещь, а их собственное мнение о своем будущем не имеет никакого значения", — заявил Нарышкин, отметив, что подобные вещи говорят жителям Крыма — "тем, кто всегда помнил, насколько несправедливым и неправовым было изменение территориальной границы и передача Крыма Украинской ССР", - цитирует спикера Госдумы "Интерфакс".

Нарышкин также заявил что Крым "уже в 1991 году" по версии Кремля "поставил вопрос о самоопределении и возвращении полуострова в состав России". Отметим, о безуспешных попытках Чечни выйти из состава России в 1990-х Нарышкин ничего не сказал.

Наряду с этим спикер Госдумы раскритиковал санкции Запада, которые были наложены на РФ после аннексии Крыма.

"То, что все эти антикрымские и антироссийские меры дадут обратный эффект, было понятно уже с самого начала тем, кто хоть немного знает историю Крыма, Севастополя, историю России; тем, кто хоть немного чувствует душу и характер русского народа", — сказал Нарышкин. Об преследованиях крымских татар и украинцев в аннексированном Крыму спикер Госдумы не сказал ни слова.

Как сообщал "Обозреватель", накануне глава Пентагона Эштон Картер поставил Россию на первое месте среди глобальных угроз для безопасности США.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги