Кризис в Гамбии: Сенегал дал местному "Януковичу" полдня на уход

14.2тЧитать новость на украинском

Объединенные вооруженные силы Западной Африки объявили, что военная операция, которая началась в четверг для разрешения президентского кризиса в Гамбии, приостановлена для того, чтобы совершить последнюю попытку при международном посредничестве мирно урегулировать ситуацию.

Новые посреднические переговоры пройдут в пятницу. Их возглавит президент Гвинеи Альфа Конде, так как переговоры между уходящим президентом Гамбии Яхьей Джамме и президентом Мавритании Мохамедом Ульд Абдель Азизом поздно вечером в четверг зашли в тупик, сообщает ВВС.

Ранее региональный блок Западной Африки ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств) продлил срок действия истекшего в полночь со среды на четверг ультиматума Джамме до полудня пятницы и пригрозил после этого силой заставить Джамме уйти.

В четверг Вооруженные силы Сенегала объявили о начале военного вторжения в соседнюю Гамбию, чтобы обеспечить передачу власти победившему на президентских выборах в этой стране Адаме Барроу. Как сообщало в четверг вечером агентство Reuters со ссылкой на представителя сенегальских военных, войска перешли границу в четверг.

Такой шаг был предпринят на фоне единогласного решения Совета Безопасности ООН поддержать интервенцию Сенегала в Гамбию. В резолюции осуждается нежелание действующего главы государства Яхьи Джамме покинуть президентский пост. За документ проголосовали все 15 государств - членов СБ.

В четверг утром избранный президент Адама Барроу принял присягу в посольстве Гамбии в столице Сенегала Дакаре, и его легитимность была признана на международном уровне.

Барроу заявил, что останется в Сенегале до окончания военной операции.

Правивший Гамбией с 1994 года Яхья Джамме в декабре отказался признать поражение на президентских выборах. Это решение не понравилось Экономическому сообществу западноафриканских государств, признавшего победителем выборов Адаму Барроу. В итоге в четверг Барроу уже принес в Сенегале присягу несмотря на то, что Джамме так и не покинул пост в положенный срок.

Сенегальская армия еще в среду поставила Джамме ультиматум, пригрозив ему вторжением в страну в случае, если в ночь на 19 января он не покинет пост. Джамме проигнорировал ультиматум и продолжает настаивать на своей легитимности.

Тем не менее немедленного вторжения со стороны Сенегала не последовало, так как не было решения Совета Безопасности ООН. Теперь же сенегальская армия начала действовать.

Джамме, возглавляющий Гамбию с 1994 года, в декабре неожиданно проиграл очередные выборы президента. Его кандидатуру поддержали около 36,7% избирателей, в то время как за его конкурента Барроу проголосовали 45,5% электората.

Сначала Джамме признал свое поражение на выборах, но позже все же оспорил итоги декабрьского голосования. Иск Джамме, в котором он заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования, суд рассмотрит весной.

В связи с этим срок полномочий Джамме был продлен на три месяца. Барроу и ЭКОВАС отказались признать законность такого шага, после чего Сенегал и Нигерия начали стягивать к границе Гамбии войска, а из самой страны начали эвакуировать туристов.

Из-за продолжающейся уже несколько недель напряженности тысячи жителей страны уехали в Сенегал, а туристы - преимущественно европейцы - прервали отдых и вернулись домой.

Читайте все новости по теме "Военная операция в Гамбии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости