УкрРус

Но папа против: в США сына депутата Госдумы приговорили к 27 годам тюрьмы

68тобновлено 22 апреля в 00:14Читати українською

Федеральный суд в Сиэтле приговорил сына депутата Госдумы РФ от ЛДПР Валерия Селезнева Романа к 27 годам лишения свободы по делу о кибермошенничестве.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Россиянин Селезнев незадолго до приговора подписал признательные показания. В свою очередь прокуроры просили для него 30 лет тюрьмы.

Защита пока не знает, будет ли подавать апелляцию на приговор, однако отмечает, что обвиняемый готов возместить ущерб жертвам кибермошенничества.

Отметим, сам Селезнев называет себя политзаключенным.

"Я был похищен США, и они знают, что это правда. Теперь они хотят послать сигнал всему миру, используя меня в качестве пешки. Я уважаю и понимаю необходимость правосудия, но сегодня правосудия не было. Для меня, с моими ранами и в моем физическом состоянии из-за травмы головы, сегодняшний приговор был смертным", — говорится в заявлении Селезнева, которое зачитал его адвокат Игорь Литвак.

Как сообщает ТАСС, отец осужденного - депутат Госдумы РФ от ЛДПР Валерий Селезнев назвал приговор несправедливым.

"Приговор в 27 лет не могу назвать справедливым, как и любой другой срок. Это абсолютно политизированное решение. Я продолжаю жить с убеждением, что Романа похитили. Это убеждение подкрепляется и международным правом", - заявил депутат. 

Он утверждает, что его сына заставили признаться. "Три года не признавать вину и за несколько дней до суда сделать откровенные признания. Это несколько странно... Я думаю, что было давление", - добавил Селезнев-старший, уточнив, что будет добиваться экстрадиции сына.

Приговор Роману Селезневу прокомментировал российский экономист и блогер Слава Рабинович.

"Американская тюрьма нашла своего "героя". Депутат Госдуры Валерий Селезнев, отец осуждённого, а также российский МИД заявили о похищении россиянина и нарушении международного права. Вдумайтесь: "заявили о похищении россиянина и нарушении международного права". О, Карл, они прекрасны, как никогда!" - написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, в августе 2016 года Селезнева признали виновным по 38 из 40 пунктов обвинения. В частности, говорилось о том, что гражданин РФ нанес $170 млн ущерба. В его компьютере хранились 1,7 млн украденных номеров кредитных карт из похищенных ним трех миллионов номеров.

Спецслужбы США задержали россиянина на Мальдивских островах 5 июля 2014 года. Ему инкриминировались взломы баз данных около 200 американских компаний.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Испании арестовали российского хакера за кибератаки на США.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги