УкрРус

Прокуратура Польши получила "сверхсекретное" заявление по делу Смоленской трагедии

17.9тЧитати українською

В прокуратуру Польши направлены новые секретные заявления по делу смоленской авиакатастрофы 10 апреля 2010 года.

Об этом заявил глава Службы военной контрразведки Польши Петр Бончек, передает "Польское радио".

"Заявление является сверхсекретным и касается организации визита в Смоленск. Он содержит также информацию о контактах и сотрудничестве Службы военной контрразведки с Федеральной службой безопасности. Завтра должно состояться слушание экс-премьера Польши Дональда Туска в этом деле", - сказал он.

Важнейшими в деле являются вопросы деятельности служб перед полетом, его безопасность, принятые меры, а также действия службы после 10 апреля 2010 года до осени 2015 года.

"Можно с уверенностью утверждать, что период после 10 апреля был поворотным моментом в деятельности Службы военной контрразведки. Если раньше контакты с ФСБ были служебными и дипломатическими, то после 10 апреля они превратились в сотрудничество, что напоминает союз", - объяснил Бончек.

Он признал, что многие экспертизы, проведенные в течение предыдущих лет, показали, что при организации полета в Смоленск произошли нарушения не только со стороны Бюро правительственной охраны и Министерства иностранных дел, но также Службы военной контрразведки Польши.

Как сообщал "Обозреватель", Варшава пригрозила Москве иском в Международный уголовный суд ООН в Гааге за российское расследование по делу и за отказ возвращать обломки упавшего самолета.

Напомним, 10 апреля 2010 года в катастрофе погибло 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Польская делегация направлялась на торжества по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги