Сделка Трампа с Путиным станет губительной для всех - Bloomberg

7.2тЧитать новость на украинском

Если Дональд Трамп действительно попробует наладить отношения с Россией, то в проигрыше останутся обе стороны, поскольку любая мирная сделка с Владимиром Путин невозможна.

Об этом пишет Bloomberg, передает ZN.ua.

"Используя деловую терминологию, соглашение, которое достигнет перечисленных выше целей в обмен на отмену санкций и других ограничений, стало бы выигрышным для обеих сторон", - говорится в статье.

Как отмечается, Трамп может и хвалит Путина сейчас, но, начав работу в Белом доме, он поймет, что российский лидер не видит мир так же, как и он.

Бывший чиновник Центробанка РФ Сергей Алексаншенко отмечает, что российский президент не тот, кто готов заключать соглашения, выгодные всем. Он все же хочет, чтобы одна из сторон проиграла.

"Путин - сторонник мышления в духе игры с нулевым результатом" - сказал Алексашенко, добавляя, что вести дела с российским президентом можно только демонстрируя силу.

Но Трамп вместо демонстрации своей железной воли начал задабривать его.

Трамп не первый американский лидер, который думает, что сможет наладить отношения с Москвой.

Например, Джордж Буш-младший тоже говорил, что "почувствовал душу" Путина и понял, что с ним можно вести дела, но очень быстро изменил свое мнение.

Также издание напоминает, что администрация Барака Обамы пыталась провести "перезагрузку" отношений с Кремлем в 2008 году, но тщетно. Попытка окончательно провалилась, когда Дмитрий Медведев уступил кресло президента России Владимиру Путину.

"Через два года после этого Москва оккупировала украинский Крым и вторглась на Восток Украины. Она отправила ракеты в Калининград и устроила кровавую бойню в Сирии, чтобы поддержать режим Башара Асада. Трамп в Овальном кабинете поймет, что в дипломатии, в отличие от бизнеса, нет высшей власти для разрешения споров и обеспечения соблюдения соглашений", - говорится в статье.

В то же время, начало новой Холодной войны не в интересах ни России, ни США. И не только потому, что она слишком дорого будет стоить, но и из-за риска очень быстро превратиться в горячий конфликт, а такая война между ядерными державами очень быстро может закончиться проигрышем всех.

"Иногда Путина сравнивают с гросмейстром, который играет в долгую и вдумчивую игру. Если бы это было правдой, то означало бы, что действия Путина целостные и взвешенные. Но на самом деле российский президент играет совсем не в шахматы. Он дзюдоист, а значит делает ставку на тактику, а не на стратегию. Поэтому дальновидное мышление не его метод. Дзюдоист Путин понимает, что его позиции слабы. Его экономика слишком зависима от продажи нефти, а население сокращается. Но в дзюдо маленький боец может свергнуть большого, выбив его из равновесия. И именно это российский президент и делает, пытаясь дестабилизировать Запад пропагандой, кибератаками, гибридными военными операциями и напоминаниями о ядерной мощности", - говорится в статье.

И, как отмечает Bloomberg, вряд ли он прекратит все это, потому что тихая и мирная Россия не будет выделяться на мировой арене.

Лидеры в Европе уже привыкли, что российский президент лжет им чуть ли не ежедневно. Вопросом остается, что Трамп сделает, когда поймет, что Путин соврал ему о чем-то очень важном. Не исключено, что он отреагирует очень эмоционально, когда узнает, что его вера в российского президента была обманута и использована. А это таит в себе ряд рисков.

Напомним, ранее в США рассказали, заключит ли Трамп сделку с Путиным по Украине.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги