Монополия утрачена: Foreign Policy узнал, как Трамп заставил Путина бояться

7.6т

Президент США Дональд Трамп отнял у своего российского коллеги Владимира Путина монополию на геополитическую непредсказуемость, в связи с чем оказавшийся в зависимости от Белого дома Кремль больше всего боится свержения американского лидера.

Об этом написали председатель Центра либеральных стратегий (София), научный сотрудник Института гуманитарных наук (Вена) Иван Крастев и профессор Нью-Йоркского университета Стивен Холмс в статье для Foreign Policy, сообщает InoPressa.

"Способность Кремля шокировать мир, проявляя инициативу и разрушая привычные международные правила и обычаи, позволяла России играть завышенную роль на международной арене и затевать дела, которые ей были не по зубам. Теперь Путин вынужден делить способность держать мир в замешательстве с новым американским президентом, гораздо более сильным, чем он сам", - говорится в тексте.

Авторы публикации подчеркнули, что сейчас Кремль больше всего боится, что Трамп может быть свергнут или даже убит. Его отставка, по словам кремлевских инсайдеров, непременно развяжет яростную двухпартийную антироссийскую кампанию в Вашингтоне. "Конечно, российское правительство опасается не только падения Трампа, но и возможности того, что он может оппортунистически переключиться на жесткую антимосковскую линию, дабы заключить мир с агрессивно настроенными лидерами республиканцев в Конгрессе", - отметили политологи.

"Кроме того, президентство Трампа осложнило отношения Москвы с Китаем и Ираном", - отмечают Крастев и Холмс. Россия хочет нормализации отношений с Западом, но не за счет новоприобретенных связей.

"Некоторые националистические круги в России все больше симпатизируют бунтарским методам Трампа, и это опасно с точки зрения Кремля", - сказано в статье.

Также авторы подчеркнули, что простые россияне с готовностью сравнивают Трампа с Борисом Ельциным в первые годы у власти – импульсивным, харизматичным, доверяющим только своей семье и готовым обстрелять парламент, если это поможет укреплению его власти. Проблема для Кремля состоит в том, что Ельцин был революционным лидером, а Путин решил сделать 2017 годом осуждения, а не празднования революций, заключают авторы.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, когда произойдет первая встреча Трампа с Путиным.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...