УкрРус

Лукашенко удостоился "Шнобеля" за запрет аплодисментов

Читати українською

Президент Беларуси Александр Лукашенко стал лауреатом Антинобелевской премии мира 2013 года (Шнобелевской премии).

Церемония вручения премии Ig Nobel Prize, присуждаемой за наиболее сомнительные достижения в научных областях, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", состоялась вечером 12 сентября в Гарвардском университете, сообщает Lenta.ru.

Лауреатом Антинобелевской премии мира 2013 года стал президент Беларуси Александр Лукашенко. Он был удостоен награды за запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали. Организаторы отдельно отметили случай, когда за нарушение этого запрета минский суд приговорил к штрафу однорукого человека.

Среди других лауреатов этого года – исследователи, которые обнаружили, что навозные жуки могут ориентироваться по звездам, изобретатель устройства для катапультирования угонщиков самолетов, ученые, которые подтвердили, что пьяные люди действительно считают себя более привлекательными и др.

Напомним, Шнобелевскую премию мира 2012 года получил российский инженер Игорь Петров за разработку метода превращения взрывчатых веществ в алмазы.

Антинобелевская премия, также известная как Шнобелевская, вручается с 1991 года. Ее основателем является редактор юмористического журнала The Annals of Improbable Research ("Анналы невероятных исследований") Марк Абрахамс. Шнобелевская премия вручается в сентябре, примерно за месяц до вручения Нобелевских премий.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги