, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Мишу послали: родная партия Саакашвили открестилась от него

14.8тЧитать новость на украинском

Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" распалась, причем большинство из отделившихся от нее членов являются депутатами грузинского парламента.

Как подчеркивается в официальном заявлении партии, большинство членов политсилы считает призывы Саакашвили с требованием отказаться от мандатов в парламенте неприемлемыми.

"Такой шаг не только ослабляет любую сторону, но и отнимает смысл политической борьбы: это нелогично бороться за демократическое развитие страны, и все же отвергать парламент, который сам по себе является ключом к демократическому процессу. Кроме того, на наш взгляд, мы в долгу перед сотнями тысяч грузинских граждан, которые голосовали за ЕНД, чьи интересы мы представляем в парламенте", - говорится в заявлении "Единого национального движения".

Также в заявлении отмечается, что тон заявлений Саакашвили, который обвинил однопартийцев в сговоре с властью и назвал лидеров партии "сумасбродами" и "бывшими товарищами", не оставил места для компромисса, несмотря на все усилия.

Остальные депутаты от ЕНД, которые остались в так называемом лагере Саакашвили, собираются создать свою фракцию в парламенте.

Таким образом, парламентское меньшинство в Грузии, которое представляла до сих пор партия Саакашвили, будет состоять из представителей пока еще не имеющей названия новой политической силы.

В заявлении также отмечается, что обсуждение о реформировании партии началось еще в 2013 году, когда ЕНД изменил свою структуру управления.

"В то время как ранее все решения партии были приняты небольшой группой лиц без установленных процедур и правил, начиная с 2013 года партия представила собой механизм, в котором 60 членов политсовета, избранных съездом партии, голосовали по всем важным решениям. Это был важный шаг в создании первой, подлинно демократической политической партии ЕНД Грузии. Тем не менее, эти изменения в форме партийного руководства оказались неприемлемыми для Михеила Саакашвили. Основные разногласия возникли при установлении правил для выбора списка партии на парламентских выборах, проведения избирательной кампании, оценка некоторых аспектов прошлого, и избрании председателя партии и органов управления", - говорится в заявлении о причинах отстранения Саакашвили.

Напомним, что Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. Он покинул Грузию по истечении своего президентского срока в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги