Терпение лопнуло: эксперт раскрыл причины протестов в Казахстане

16.3тЧитать новость на украинском

Главной причиной массовых волнений в Казахстане стало то, что на фоне общего экономического и политического кризиса власть попыталась принять земельную реформу.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Рустем Жангожа.

"Есть комплексная проблема, о которой надо говорить не только во временном выражении. С прошлого года Казахстан испытывает большие трудности в связи с падением цен на нефть и на металлы. Диверсификацию экономики власть не провела, а дорогие нефть, газ и металлы перестали быть таковыми. Но это не просто экономический кризис. Он будет ощущаться еще не один месяц и не один год", – сказал эксперт.

Жангожа отметил, что терпение людей лопнуло, когда власть попыталась продавить земельную реформу.

"Очень многие люди растерялись. Осуществляется еще и попытка приватизации земли. А кадастра еще никто не делал, поэтому цена на землю очень зависит от чисто рыночной конъюнктуры, несовпадающей с реальной ценой. Попытка не удалась. Политики поняли, что на фоне общего кризиса, в том числе психологического, это вызовет недовольство. Поэтому Назарбаев наложил мораторий. Протесты продолжились, и власть очень неуклюже себя повела, применив репрессивные действия", – подытожил Жангожа.

Как сообщал "Обозреватель", центральные площади в городах Алматы и Атырау взяла под контроль полиция после того, как 21 мая власти запретили провести так называемый всеказахский митинг по земельному вопросу.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги