Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

СМИ: работников Фукусимы заставляли лгать о радиации

160Читать материал на украинском

Субподрядчик строительства АЭС в Фукусиме, поврежденной землетрясением и цунами в 2011 году, просил сотрудников занижать данные о воздействии на них радиации, сообщают японские СМИ.

Как сообщает газета Asahi Shimbun, генеральный директор строительной фирмы Build Up, работавшей по заказу владельца АЭС компании Tepco, распорядился, чтобы его сотрудники одели дозиметры в свинцовую оболочку. Эти приборы они носили с собой для измерения совокупного воздействия радиации на человека.

В противном случае, приводит газета слова директора, сотрудники фирмы быстро исчерпают лимит облучения, а значит, не смогут продолжить работу в компании. Примерно девять человек согласились с директором, остальные отказались и уволились. Правительство Японии заявило, что проведет расследование.

Как сообщалось ранее, причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года стал человеческий фактор. Такие выводы содержатся в докладе специальной комиссии парламента Японии, которая провела расследование причин произошедшего.

16 июня премьер-министр Японии Есихико Нода распорядился возобновить работу двух ядерных реакторов электростанции в городе Ои. Энергоблоки в Ои стали первыми ядерными реакторами в Японии, которые возобновили работу после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Источник

Наши блоги