Заручился поддержкой радикалов: Путин расставил двойную ловушку в Европе

20.2т

Радикальные группы по всей Европе аплодируют президенту России Владимиру Путину из-за его агрессивного национализма и ультраконсервативных заявлений.

Об этом пишет The Guardian, передает ZN.UA.

При этом издание отмечает, что Путин не создал радикальные группы по всей Европе, они появились задолго до него. В то же время российское взаимодействие с Европой стало трудно анализировать без учета большого количества ниточек, которые Москва создала в Европе, а также идеологического влияния на европейские выборы. Учитывая, что в этом году европейцы пойдут голосовать, стоит холодно оценить способность России влиять на этот процесс.

Двойная ловушка заключается в том, что нельзя переоценивать и недооценивать силу "руки Москвы". Сейчас Кремль не руководит сетью дружественных партий по всей Европе, как это было во времена Холодной войны.

В то же время сближение Путина с "правыми" радикальными движениями в Европе основывается не на культурной схожести, а на общей нелюбви к Западу. Тактический оппортунизм превратился в странную форму идеологической близости.

По данным издания, Москва получила выгоду от подъема радикальных движений, которые идеализируют сильных лидеров и верят, что исламские иммигранты представляют угрозу.

Из-за ряда причин поклонники Путина нашлись и среди "левых" групп, таких как Алексис Ципрас в Греции, которые критиковали санкции против России. С этой точки зрения, можно сказать, что критики глобального капитализма находят общие позиции с российскими олигархическими структурами власти. В то же время документально доказать связь между Москвой и европейскими популистами - задача не из легких.

Существует много подозрений относительно финансовых связей, но редко когда они подтверждаются или признаются. Поддержка со стороны России в основном становится очевидной, учитывая тон риторики ее пропагандистской машины. Также некоторые радикальные группы в 2014 году отправили своих "наблюдателей" на так называемый "референдум" в Крым.

Также недавно австрийская "Партия свободы" подписала соглашение о сотрудничестве с российской "Единной Россией". А итальянская партия "Движение пяти звезд" тоже думает присоединиться к ним.

Кремль пытается получить выгоду везде, где возможно, Европейские популисты, "правые" и "левые", оправдывают дестабилизационные поступки Путина в Украине и Сирии, потому что их мировоззрение в целом построен на критике США.

Разделяя российскую враждебность к ЕС, они приписывают войну в Украине к неудачам Запада. Но фактические популистские союзники Путина в Европе все равно не объединенная группа. "Левые" радикалы, которые критикуют НАТО и глобализацию, вдруг оказались рядом с ксенофобами и авторитаристами. Это тот случай, когда радикализм играет на руку России.

Как сообщал "Обозреватель", геополитическая обстановка продолжает развиваться по негативному для Украины сценарию. Вскоре после победы республиканца Дональда Трампа на выборах в США главами Молдовы и Болгарии избраны политики, ориентированные на Москву.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости