"Мечты Кремля разбиты": Пионтковский назвал главный итог визита Тиллерсона в Москву

35.8тЧитать новость на украинском

Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву показал, что сделка по украинскому вопросу между Москвой и Вашингтоном без учета интересов Киева невозможна.

Об этом в блоге для "Обозревателя" написал российский политолог Андрей Пионтковский.

"Самый главный итог визита Тиллерсона в Москву в том, что Россия и США находятся на совершенно противоположных позициях, во всяком случае, по самым острым вопросам - Сирия и Украина. Самый главный итог для Украины, и не только на сегодня, но и на будущее – это то, что никакая так называемая сделка за спиной Украины, о которой так мечтали в Кремле и за которую пили шампанское в Думе 9 ноября, невозможна в принципе", - отметил он.

Пионтковский подчеркнул, что Тиллерсон приехал в Россию с очень конкретным предложением – "выбирайте с кем вы".

"Со США и западной демократией или с Асадом, террористической организацией Хезболлой и террористическим государством Ираном. Ему ответили, что они с Ираном и с Хезболлой. Ответили не только словами, но и делом. Лавров показательно встречается в Москве со своими братьями по оружию – из Ирана и Сирии. В общем, Россия свой выбор сделала. Так же как и Украина", - добавил политолог.

Он считает, что в целом никакого прогресса в украинском вопросе не будет.

"Люди на разных позициях. Что касается Украины, то оба пробормотали мантру про верность Минским соглашениям, но, во-первых, Украина и Россия понимают их совершенно по-разному. Но у Трампа еще прозвучало, что никакого прогресса не будет, пока Россия не начнет выполнять эти самые соглашения. Совершенно четко звучит, что нарушает их Москва", - пишет Пионтковский.

"Единственное утешение для Кремля, на что было истрачено 8 млн евро, подброшенных какому-то итальянскому городу на преодоление последствий землетрясения, что позавчера, на встрече стран G-7, вопрос об усилении санкций против России заблокировала Италия. Но если еще недавно россияне мечтали о снятии санкций, то теперь об этом не может быть и речи", - уверен он.

Политолог считает, что теперь Россия ничего не может сделать.

"Она капитулировала в ночь на 6-ое апреля. Это ж нам говорили не какие-то пропагандисты. Было заявление МИДа еще в прошлом году, что в Сирии размещаются установки С-300 и С-400 для защиты сирийских аэродромом от американских крылатых ракет. Вот 6-го апреля американцы совершенно издевательски за несколько часов предупредили русских об атаке, позволили им вывести своих советников", - акцентировал Пионтковский.

"Тем самым Россия косвенно признала, что это она организовала химическое нападение в Идлибе. И вот Путин не решился применить свои С-300 и С-400. Во-первых, испугался политически. Ведь одно дело орать и грозить ядерным пеплом, а другое дело вступать в конфронтацию с противником, который тебя превосходит. А второе, они прекрасно знали, что эти С-300 и С-400 ни на что не способны и не смогут остановить крылатые ракеты. Вот на этом военная конфронтация России и США в Сирии закончилась", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Дональд Трамп считает "замечательной" работу государственного секретаря Рекса Тиллерсона в Москве, где он провел встречи с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Наши блоги