На выборах в Люксембурге снова победила правящая партия

51Читать новость на украинском

На прошедших 20 октября парламентских выборах в Люксембурге снова победила правящая Христианско-социальная народная партия, получив 33,68% голосов и 23 мандата в 60-местной Палате депутатов. Представителем этой партии является, в частности, находящийся на посту премьер-министра с 1995 года Жан-Клод Юнкер.

Согласно результатам выборов, второе место заняла Люксембургская социалистическая рабочая партия с 20,28%, третье - Демократическая партия с 18,25% (по 13 мандатов), четвертое - "Зеленые" с 10,13% (6 мандатов).

Кроме того, три места в парламенте получила набравшая 6,64% Альтернативная демократическая реформистская партия, а еще два - набравшие 4,94% "Левые".

Люксембурге достаточно сложная система избрания депутатов: они избираются по 4 многомандатным округам: 9 депутатов от Северного, 7 — от Восточного, 23 от Южного и 21 — от Центрального. При этом избиратели могут голосовать либо за партийный список, либо за любых кандидатов в количестве не большем, чем определено мест для соответствующего округа. Этим объясняется то, что общее количество голосов в итоге оказывается во много раз больше, чем количество всех избирателей.

Выборы являются обязательными для всех граждан страны от 18 до 75 лет. Граждане старше 75 лет или живущие за границей могут проголосовать по почте. Неявка на выборы наказывается штрафом от 100 до 250 евро. Нынешние выборы проходили с 8:00 до 14:00.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости