Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

В Татарстане взорвали главного муфтия

170Читать материал на украинском

Вся полиция Казани брошена на охоту за преступниками, за одно утро убившими деятеля Духовного управления мусульман и взорвавшими главного муфтия Татарстана вместе с автомобилем. По неподтвержденным данным, полиции уже удалось вычислить преступников, покушавшихся на муфтия Илдуса Файзова и составить фоторобот киллера, который смертельно ранил его помощника Валиуллу Якупова.

Из официальных заявлений можно сделать вывод о том, что правоохранительные органы, похоже, определились с приоритетной версией двойного преступления: это мог быть теракт, организованный ваххабитами, против которых выступали священнослужители.

Во время покушения на Файзова произошли три взрыва, сообщает Следственный комитет России. "Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Бывший заместитель муфтия по работе с госструктурами Якупов был расстрелян в подъезде собственного дома на улице Заря в четверг утром, около 10:30. Пока личный водитель ждал шефа на улице, преступник выпустил в жертву несколько пуль. Якупов сумел дойти до машины, но скончался по дороге в больницу.

Как сообщили позже в казанской полиции, в Якупова стреляли шесть раз. Убийц религиозного деятеля было несколько. Неизвестные люди открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома", - цитирует РИА "Новости" заявление МВД.

Взрыв автомобиля Land Cruiser, за рулем которого находился муфтий Илдус Файзов, произошел, по последним данным, примерно через полчаса. Около 11:00 на улице Четаева подорвали его Land Rover Cruiser. Судя по свидетельским показаниям и опубликованному видео с места событий, машина выгорела полностью.

Во время взрыва муфтия выбросило из машины, что, судя по всему, спасло ему жизнь. Пострадавший, впрочем, говорит, что сам выпрыгнул из автомобиля.

"Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова, и остановившись на светофоре, решил позвонить. Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут", - рассказал сам муфтий в беседе с главой республики, навестившим его сегодня в больнице. Его цитирует пресс-служба регионального правительства.

Основной версией покушения на муфтия и убийства его бывшего помощника, судя по всему, является "ваххабитская". "Отрабатываются различные мотивы преступления, в том числе связанные с деятельностью муфтията Республики Татарстан по противодействию распространению идей религиозного радикализма на территории республики", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Национального антитеррористического комитета.

"Когда он (Файзов) возглавил муфтият Татарстана, он сразу же начал очень серьезные шаги в этом направлении. Муфтий Якупов также всегда открыто выступал за запрещение распространения идеологии ваххабизма в России. Именно этот вектор деятельности обоих и не нравился крайним радикальным группам", - говорит муфтий Альбир Крганов.

Совершение убийств накануне Рамадана - "визитная карточка" ваххабитов, считает исламовед, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. В беседе с "Интерфаксом" он отметил, что именно ваххабиты часто нападают на своих оппонентов в значимые для мусульман даты.

Глава Татарстана Рустам Миннихановобъявил о награде в один миллион рублей за информацию, которая поможет следствию в раскрытии совершенных преступлений.

Источник

Наши блоги