Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Сколько стоит жизнь американца?

181Читать материал на украинском

Как-то уже стало привычно, что человеческая жизнь араба, негра или индуса несоизмерима с аналогичным количеством человеческих жизней "правильного" европейца или североамериканца. Коэффициент меновой стоимости жизни "цветных" и "белых" определяют мировые СМИ. Мир прекрасно помнит, что произошло 11 сентября 2001 года, и этот же мир совершенно не помнит, что буквально накануне 10 сентября в Индии перевернулся паром, на котором погибло более восьми сотен человек.

Почти схожая ситуация, правда, меньших масштабов, происходит в прошлом году. Мировые СМИ говорят о массовом расстреле в американском кинотеатре городка Аврора, а в это время у берегов Папуа-Новая Гвинея тонет паром, а вместе с ним и полторы сотни людей. Но кому интересна жизнь полторы сотни папуасов, когда псих в маске Бэтмена расстреливает 12 человек в кинотеатре?

И ведь тут вопрос не только в сопоставлении количества трупов, но еще и в форме подачи "материала". Сообщение, вроде, "у берегов Папуа – Новая Гвинея затонул паром с двумя сотнями людей на борту" особо не продается. Нет саспенса, нет сенсационности. Даже если вдруг 24 февраля в Тихом океане вообще куда-то пропадет вся Папуа-Новая Гвинея, об этом сообщат только после объявления главных победителей на очередной церемонии награждения "Оскара".

Приблизительно такая же информационная картина происходила 10 января. Мировые СМИ массово стали продавать кликабельный месседж – в калифорнийском городке Тафт на территории школы произошла стрельба – ранено двое человек, погибших нет. "Гугл" выдает приблизительно 3 290 000 сообщений по этому запросу. В этот же день на другом конце света в Пакистане происходит два страшных теракта в городе Кветта. В результате двух мощных взрывов погибло самое меньшее 115 человек (данные на ночь 11 января). И тот же "Гугл" выдает по этому запросу приблизительно 519 000 сообщений.

Более того, центральные СМИ начали реагировать на двойной теракт в Пакистане только после того, как он стал действительно двойным, и количество жертв превысило сто человек. Характерен и другой пример – в том же Пакистане за последние 2 недели произошло еще два кровавых теракта. 30 декабря 2012 года произошел взрыв в Белуджистане – погибло 19 человек. Ни российские, ни украинские, ни большинство европейских центральных ТВ-каналов об этом даже не упоминают. 10 января 2013 года новый теракт в Пакистане – погибло еще 12 человек, и снова никакого упоминания. То же самое в европейских и американских СМИ произошло на момент первого взрыва в Пакистане, который по времени произошел почти совпал со стрельбой в Калифорнии. Но хэдлайнером известий становится именно городок Тафт, а не кровавая Кветта.

О чем все это говорит? Ну, прежде всего о том, что Всеобщая декларация прав человека ООН со всеми этими смешными фразами "все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах", в современном информационном мире является ничем иным, как эпистолярной графоманией. Скорее даже элементом новояза. Как раз негры, арабы, индусы, папуасы и прочие изначально рождаются не свободными и не равными в своем достоинстве и правах. И жизнь всех народов можно измерять не в удавах, попугаях и обезьянках, а в котирующихся и некотирующихся национальностях. Для расчета приблизительной меновой стоимости одного американца к одному пакистанцу предлагаю взять тот же "гугл". Итак, 10 января происходят два резонансных (для мировых СМИ) события – очередной теракт в Пакистане и очередная стрельба в США.

По Пакистану делаем следующую производную. На запрос "Теракт в Пакистане", "Гугл" выдает 427 тысяч сообщений. Количество пострадавших округляем (с существенным занижением) до 200. По США делаем запрос – "Стрельба в Калифорнии" и получаем 896 тысяч сообщений (почти в два раза больше), при этом количество пострадавших – 2 человека. Это значит, что двое пострадавших американцев мировые СМИ интересуют в два раза больше, чем 200 пострадавших пакистанцев. Таким образом, жизнь одного гражданина США равна приблизительно жизням 100 пакистанцев. А потому, чтобы в мировых СМИ точно ТАК ЖЕ обсуждали расстрел пакистанский детей, как это произошло недавно в американской школе "Сэнди Хук", нужно на 20 американских школьников убить приблизительно 2000 (две тысячи) пакистанских детей. Тогда это будет равноценно.

А если у кого-то возникают сомнения в такой несуразной арифметике, предлагаю сделать еще один подсчет из "некотирующейся" национальности – сирийцев. Активные боевые действия в Сирии начались в сентября 2011 года. Всего в этой стране на сегодняшний день погибло (по самым осторожным подсчетам) около 60 000 человек. Это значит, что за 16 месяцев или приблизительно 500 дней ежедневно в Сирии гибнет 120 человек. Повторяю, каждый день – 120 убитых. Мировые же СМИ о Сирии упоминают только в двух случаях – если единоразовый теракт унес жизни более 50 человек, и если повстанцы/правительственные войска выбили друг друга с какого-то города или военной базы. Во всех остальных случаях 120 убитых сирийцев интересны мировым СМИ гораздо меньше, чем проходной матч НХЛ или променад принца Уильяма.

В любом случае, американская жизнь стоит дороже всего. Все как в "Хостеле" Элая Рота. Можно заказать украинок, или какой-то другой "материал" попроще, но для настоящих гурманов идут именно американцы. Потому что в СМИ их можно продавать не скопом, а в розницу.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги