Стало известно, что спасло большинство людей во время теракта в Берлине

5.2тЧитать новость на украинском

Большего количества жертв во время теракта на рождественской ярмарке в Берлине 19 декабря помогла избежать автоматическая система торможения, которой был оборудован грузовик.

К такому выводу, по информации немецких СМИ, пришла следственная группа City, которая под руководством генпрокурора Германии занимается расследованием теракта, пишет "ИноПресса".

Так, благодаря данной системе автомобиль полностью остановился через 70-80 метров, поскольку автоматическое торможение сработало сразу после наезда на препятствие, самостоятельно включая тормоза.

"Именно эта техника спасла жизни", – утверждают в правительственных кругах в Берлине. Без подобной системы жертв было бы намного больше – во время аналогичного теракта во французской Ницце 14 июля 2016 года погибли более 80 человек.

Также сообщается, что немецкие власти на федеральном и региональном уровне занимались террористом Анисом Амри намного более интенсивно, чем принято считать. Так, в период с февраля по ноябрь 2016 года дело Амри обсуждалось в Объединенном антитеррористическом центре (GTAZ) в Берлине семь раз.

Согласно документам для внутреннего пользования, Амри искал в интернете материалы по изготовлению бомб. Также в феврале Амри пытался выйти на связь с представителями ИГИЛ и предположительно предлагал себя в качестве шахида. Как минимум дважды в GTAZ обсуждали вопрос, не планирует ли Амри реальный теракт, но оба раза сочли это маловероятным.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 19 декабря в Берлине грузовик, захваченный гражданином Туниса Анисом Амри, врезался в толпу на рождественской ярмарке. Погибли 12 человек. Позже Амри был убит итальянской полицией в Милане.

Читайте все новости по теме "Теракт в Берлине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости