Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Стали известны новые детали расправы на премьере фильма о Бэтмене

72Читать материал на украинском

В США начались досудебные слушания по делу 25-летнего Джеймса Холмса, открывшего в июле прошлого года стрельбу по зрителям во время премьеры фильма о Бэтмене в одном из кинотеатров штата Колорадо. В результате его действий погибли 12 человек, еще 58 получили ранения.

Холмс, которому предъявлены обвинения по 166 пунктам, включая убийство и покушение на убийство, присутствовал на состоявшемся в понедельник заседании. По словам находившихся в зале журналистов, его лицо не выражало никаких эмоций. В суде Холмс не произнес ни слова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Показания давал, в частности, полицейский Джейсон Овиатт, участвовавший в задержании Холмса. По его словам, он увидел преступника стоявшим у своей машины за зданием кинотеатра и поначалу принял его за сотрудника правоохранительных органов. Овиатт рассказал, что Холмс не оказал ни малейшего сопротивления при аресте и наблюдал за всеобщей паникой "с совершенно отстраненным видом".

По словам Овиатта, Холмс сам сообщил полицейским, что его квартира напичкана самодельными взрывными устройствами. На обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов.

Очевидцы рассказали, что преступник был одет в форму полицейского спецназовца: на нем был противогаз и черный бронежилет. Холмс был вооружен автоматом, дробовиком и двумя пистолетами. До того, как открыть огонь, он бросил в зал гранату со слезоточивым газом.

Холмс был докторантом кафедры неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать учебу. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра.

До трагедии в Авроре проблем с законом у Холмса практически не было. Единственным его правонарушением была попытка побега от полиции на автомобиле в 2011 году, за что он получил повестку в суд.

Как ожидается, адвокаты Холмса будут утверждать в суде, что их подзащитный обладает "ограниченной дееспособностью", в связи с чем "не способен принимать адекватные, продуманные решения".

Трагедия в Колорадо стала одним из самых страшных массовых убийств подобного рода в истории страны. Однако уже 14 декабря минувшего года 20-летний Адам Лэнза в начальной школе в Ньютауне (штат Коннектикут) расстрелял двадцать детей в возрасте от 5 до 10 лет и шесть учителей.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги