Навальный "зацепил" молодежь, "зацепит" ли Ходорковский

11.8т

В любом случае инициатива "Открытой России" о проведении всероссийской акции протеста 29 апреля (акция "Открытой России" Ходорковского "Надоел" против Путина. – Ред.) – это вещь несомненно положительная. В целом сама идея, что надо выходить, достаточно очевидна.

Что касается какой-то политической конкуренции между Ходорковским и Навальным, в какой-то очень-очень опосредованной, очень-очень оговоренной степени – мы все вообще конкуренты. Все живущие на земле находятся в сложных отношениях конкуренции и сотрудничества. Сказать, что Ходорковский и Навальный напрямую являются конкурентами, довольно сложно. Потому что Ходорковский занимает свою нишу, Навальный – свою. Ходорковский не заявлял о своем участии в президентской кампании, а Навальный заявил. Навальный специализируется на замечательных журналистских расследованиях, прежде всего антикоррупционных. Ходорковский напрямую этим не занимается. То есть совершенно разные ниши. Но поскольку и тот, и другой претендуют на какое-то влияние на умы россиян, то в этом смысле они, конечно, могут считаться конкурентами.

Тут совершенно другая проблема. Проблема заключается в том, захочет ли Навальный поддержать акцию Ходарковского. Случаев, когда Навальный поддерживал какие-то акции, кроме тех, которые он сам организовывал, не было. Единственное исключение – было шествие памяти Немцова. Это шествие поддержали все, потому что любой активный политик, оппозиционный политик не мог просто отказаться от участия в этом. Поэтому Навальный на этом шествии был, он шел в толпе, он не стал выходить в первые ряды, не стал пробиваться в лидеры этого шествия. Поэтому это было так. Что же касается участия в акции "Открытой России", у меня по этому поводу есть сомнения. Буду рад, если я ошибусь.

(О поддержке людей акции. – Ред.)

Я думаю, что Ходорковский и его "Открытая Россия" сегодня не располагают тем политтехническим потенциалом, каким располагает штаб Навального. По крайней мере раньше они не были в этом замечены. Безусловно "Открытая Россия" в нынешней ее ипостаси, во-первых, очень сильно уступает той "Открытой России", которая была в начале нулевых годов, и которая была уничтожена после суда над Ходарковским. Нынешняя "Открытая Россия" - это бледная тень того, что было тогда. Ну, и что касается проведения каких-то акций – было вот участие в выборах, но оно для всех представителей оппозиции закончилось крайне печально. Вот что касается тех, кто участвовал в "Открытой России", по-моему там все было совсем очень слабо.

Поэтому какого-то политического, организационного потенциала в "Открытой России" сегодня не видно. И насколько они сумеют говорить тем языком или пользоваться теми технологиями, которые использовал Навальный, здесь довольно сложно.

Дело в том, что люди готовы выходить, это продемонстрировано. Когда люди говорят, что они выходили не за Навального – это правда. Но тем не менее людей надо "зацепить". Это молодежное слово цепляет – не цепляет, является ключевым не только для молодежи. Вот Навальный смог это сделать. Можно как угодно относиться к нему критически, что я и делаю всегда, но тем не менее он смог зацепить. Это было сделано очень технологично. Это был совершенно блестяще исполненный фильм про Медведева, который просмотрело 15 млн человек так, на минуточку. Ничего похожего никто не делал, я имею ввиду в этом политическом поле. Это одна сторона вопроса.

Вторая сторона вопроса – это то, что его поездки с организацией предвыборных штабов, и то как его где-то там поливали зеленкой, где-то кидали в него яйцо, где-то оскорбляли. Это все стало тоже хитами в Youtube.

И это все является продвижением, косвенной или опосредованной агитацией за выход на улицы. Я очень сомневаюсь, что что-либо подобное в плане резонанса, не точное повторение того, что делает Навальный, сможет сделать "Открытая Россия".

Мы постоянно говорим о том, что власть говорит мертвым языком. И вот значительная часть оппозиции говорит, если не мертвым языком, то очень сухим и невыразительным. Не достукиваются, не дотрагиваются. Не цепляет очень многое из того, что говорит и делает оппозиция. Навальный здесь исключение.

(Почему сейчас? – Ред.)

Это всегда очень творческий и индивидуальный вопрос, какое расстояние нужно делать между двумя точками на временной шкале. Это всегда вопрос не точного расчета, а политической интуиции. Политическая интуиция Ходорковского показывает, что уходить в лето, уходить, если мы говорим о молодежи, в летнюю сессию, а затем уходить в летние каникулы не надо. С точки зрения календаря с этим можно согласиться.

С точки зрения возможности подготовить людей, потому что просто призвать недостаточно, очевидно что нужны какие-то серьезные действия для того, чтобы у людей был мотив выйти. Не просто выйти, потому что надоело. У меня нет стопроцентной уверенности, что это слово "Надоел" может быть достаточным поводом. Да, действительно надоело, но под это нужно что-то сделать. Для того, чтобы это стало мемом, чтобы достаточно было, как на митинге, который организовал Фонд борьбы с коррупцией - достаточно было повесить к рюкзаку кроссовки. Для того, чтобы полиция арестовала, достаточно было показать уточку. Чтоб это стало символом. Символом лозунг "Надоел" пока ничто не является, а голое слово, даже если оно совсем удачное, не работает.

Протестные настроения (у россиян – Ред.) сами по себе существуют безусловно. И протестные настроения существуют под коркой обыденности. Для того, чтобы они прорвали эту корку обыденности и вышли на поверхность, необходимы какие-то серьезные действия, нужны технологии. У Навального эти технологии были, они сработали. Пока я не очень понимаю, какими технологиями располагает "Открытая Россия". Тем более, что сравнить поддержку Навального и Ходорковского в России невозможно. У Навального поддержка есть, у Ходорковского ее почти нет.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги