В Польше уничтожили несколько памятных знаков бойцам УПА

29.5тЧитать новость на украинском

На юге Польши неизвестные вандалы активно уничтожают монументы и памятные знаки бойцам УПА.

Об этом рассказал председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима, передает "Укринформ".

Отмечается, что, в целом, с начала года осквернены четыре памятника, при этом два – в течение последних дней.

"Нет сомнений, что это дальнейшие проявления провокации. Это составляется в более широкий план уничтожения всех мест чествования украинцев, чтобы спровоцировать напряжение на украинско-польском приграничье", - считает председатель ОУП.

По его словам, уничтожение и осквернение захоронений или памятников украинцев является "спланированной и хорошо организованной провокацией".

"Возникает вопрос, что сейчас с этим сделают власти Польши и Украины. Это акция, направленная не столько против украинского меньшинства Польши, как против хороших отношений Украины и Польши", - подчеркнул Тима.

По его словам, 25 июня выявлено разрушение мемориалов памяти в двух местах: на горе Монастырь Любачевского уезда Подкарпатского воеводства РП, где находится могила-курган 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями тризуба, а также современный памятник. Кроме того, поврежден монумент воинам УПА в селе Радруж Любачевского уезда, погибшим в боях с войсками НКВС, Войска Польского, или вывезенными на Сибирь. Два других монумента - в Белостоке и селе Грушовичи были уничтожены, соответственно, в начале этого года, а также в мае.

Председатель ОУП отмечает, что памятник на горе Монастырь был установлен по согласованию и за деньги польских властей. Три другие разрушенные или поврежденные памятника были установлены стихийно в начале 90-х годов.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости