Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Отстрел по расписанию

265Читать материал на украинском

Также, как Кубань до наводнения в Крымске, в "грязных новостях" ассоциировалась со станицей Кущевской, Татарстан до недавних расстрелов/подрывов мусульманских лидеров, в "сводках" общественного мнения проходил по полицейскому участку "Дальний", громкие покушения на лидеров ДУМ (Духовное управление мусульман) муфтия Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллы Якупова снова поставило (сразу же после Кубани) Татарстан на первое место в новостных сводках РФ.

На данный момент МВД России и Татарстана на официальном уровне разрабатывают в качестве основной версии происшедшего "профессиональную деятельность ДУМ". По крайней мере, об этом говорится на двух сайтах федерального и регионального ведомств. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев уже "взял на особый контроль" расстрелы духовных лидеров, и отправил в Татарстан группу следователей во главе со своим замом Андреем Кучерявым. Собственно, у Колокольцева есть причины нервничать. Совсем недавно он стал главой МВД именно благодаря всплывшим в прессе инцидентам с пытками в полицейских участках Татарстана. И если убийство Якупова и подрыв Файзова не какая-то виртуозная "заготовка", то не раскрытие этого дела для Колокольцева может стать первым неприятным звонком.

Пока что интерес вызывает странная последовательность убийств лидеров ДУМ. Сначала расстреливают начальника учебного отдела Якупова в его подъезде, и только через 50 минут в машине подрывают главного муфтия Файзова.

При этом в машине Файзова прогремело поочередно три взрыва, а сам муфтий успел выскочить после первого. То, что Файзова собирались убить, сомнений не вызывает (муфтий сейчас лежит в реанимации с переломом обеих ног - такие "инсценировки" очень дорого обходятся для здоровья). Вызывает удивление последовательность покушений. Исходя из хронологии происшедшего, автомобиль муфтия был заминирован раньше того момента, как киллеры дождались Якупова в его подъезде. И вполне очевидно могло произойти, что после убийства своего зама Файзов мог бы поменять традиционный порядок как своего передвижения, так и своего поведения. Например, получить тут же охрану и пересесть на другой автомобиль. И, тем не менее, киллеры убивают сначала зама муфтия, и только потом совершают неудачную попытку убийства лидера ДУМ. Все это косвенно свидетельствует, что Якупов мог быть целью №1, а муфтий шел "на подхвате" или вовсе для того, чтобы направить следователей по "ваххабитскому следу".

Теперь, собственно, о версиях. По всем центральным каналам РФ уже прозвучали пафосные панегирики Файзову и Якупову, что де эти ДУМовцы были образцами борьбы против любого проявления насилия в исламе, оба вели активную борьбу с проявлением экстремизма и радикализма и прочее, прочее. Однако в России быть муфтием какой-то республики и одновременно призывать к исламистскому радикализму, равносильно тому, чтобы в советские времена священники призывали к борьбе с коммунистами. Духовные лидеры Чечни, Ингушетии и Дагестана (где кого-то взрывают или расстреливают еженедельно) тоже очень активно призывают к борьбе с экстремизмом. Иначе их самих отстрелят, только уже спецслужбы РФ.

Другое дело, что покушение на духовных лиц в республике, где живет "напополам" русские и татары, и где религиозный вопрос стоит так же остро, как в Украине проблема двуязычия, способно значительно дестабилизировать гражданское спокойствие в Татарстане. После пыток в полицейском отделении "Дальний" в прессе появилась серия материалов о том, что задержания происходили как-то выборочно. Полицейские-татары насиловали и убивали в основном этнических русских. Теперь происходит убийство и покушение на убийство лидеров исламского движения в республике. Для появления локальной ненависти достаточно плодотворная почва. К тому же в Татарстане существуют ксенофобские настроения при приеме на работу, в первую очередь, на любые руководящие должности в республике. Я связался со своим бывшим одноклассником Александром Харламовым, проживающим сейчас как раз в Казани. Он рассказал буквально следующее: "Если ты русский, трудоустройство для тебя будет проходить по вторичному признаку. Сначала везде берут своих татар, затем будут брать братьев по вере – башкир (у нас их тоже хватает), удмуртов и прочих. И только потом русских".

В подтверждении слов Харламова предлагаю зайти на сайт правительства кабинета министров Республики Татарстан. Россыпь фамилий заставляет задуматься, что русским, как минимум, не очень комфортно живется в республике. Муратов, Гафаров, Ахметов, Шайхутдинов, Зарипов… все фамилии перечисляются по порядку, без выборочного пропуска. Из 25 министров, только у троих русская фамилия. И это при том, что татар в республике 48%, а русских 43% (т.е., практически поровну). В такой непростой религиозно-этнической конфигурации покушение на лидеров ДУМ может вызвать определенные брожения в обществе республики.

Впрочем, достаточно интересно звучит также и "ментовская версия" происшедшего. И связана она опять же с позором на все том же пресловутом участке "Дальний", после которого местные правоохранительные органы на федеральном уровне "загнобили" как в прессе, так и в Кремле. Оперативное раскрытие двойного преступления на лидеров ДУМ для местных полицейских принципиально важно. Доказать, что местные следователи умеют не только с бутылками от шампанского обращаться, но и резонансные преступления раскрывать, может послужить определенным "очищением мундира". В таком случае, по крайней мере, объясняется, почему покушаются сначала на зама муфтия, а затем на главного "духовника".

Наконец, существует совсем уже материальная, но от этого кажущаяся наиболее вероятной версией – передел рынка "духовных услуг". Файзов и Якупов монопольно держали в Татарстане компанию, которая отправляла на хадж в Мекку паломников. Цена самой дешевой путевки составляла внушительные 4 тыс. у.е., а средние расценки превышали 6 тысяч долларов. Такая финансовая деятельность Файзова и Якупова приносила доходы посолиднее, чем зарабатывают ведущие туроператоры в России. Верующих такая ситуация не устраивала, они активно писали коллективные письма несогласия, возмущались… и тут ба-бах, убийство и покушение на убийство. Это не значит, что на Файзова и Якупова совершили покушение рядовые верующие, но передел финансовых потоков "духовных услуг в самой густонаселенной мусульманской республике России, выглядит вполне убедительно. В 90-е людей убивали за меньшее, а здесь на потоках идут миллионы долларов.

Наши блоги