УкрРус

В России объяснили, почему покорение Арктики не по силам Путину

Читати українською

Грандиозные планы Кремля по покорению богатой нефтью Арктики останутся несбыточными, поскольку затраты на освоение таких территорий России не по карману.

Такое мнение высказал известный российский экономист Владислав Иноземцев в интервью сайту "Сегодня".

"Что касается Арктики, ресурсов там очень много – это правда. Но затраты будут огромными. Нужны обязательно импортные технологии и очень высокие сырьевые цены, чтобы это реализовывать. Поэтому, мне кажется, чисто экономически сейчас это невозможно", - пояснил эксперт.

С другой стороны, отметил Иноземцев, даже Путин прекрасно понимает, что сейчас добычу нефти нужно стабилизировать и даже снижать.

"Если ее надо снижать, то зачем вводить новые месторождения? Есть масса более экономных способов, как увеличивать объемы добычи в России", - заявил он.

Также экономист выразил сомнение относительно технических возможностей России.

"Они могут говорить много, но технически это сделать – это другой момент. Также есть вопросы, связанные с северным морским путем, объем транзита по которому объективно сейчас сокращается. Экономически сделать выгодным этот путь, мне кажется, невозможно в принципе", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Министерство обороны США заявило, что Россия наращивает военное присустсвие в Арктике.

Наши блоги