УкрРус

Папа Римский покидает Латинскую Америку: самые главные заявления

12 июля завершается самая продолжительная зарубежная поездка Папы Римского Франциска по трем странам Латинской Америки.

Об этом сообщает ТАСС.

Так, важные программные заявления были сделаны понтификом в Боливии. На Второй Всемирной встрече народных движений Папа говорил о необходимости заменить мировую экономическую систему "глобализацией солидарности".

Франциск подчеркнул, что земля, дом и работа - это священные права человека, и "стоит за них бороться".

"Осмелюсь сказать, что будущее человечества в большой мере находится в ваших руках", - сказал он.

Он назвал три задачи, которые должны вдохновлять народные движения. Первая - это "поставить экономику на службу народам: люди и природа не могут служить деньгам. Скажем "нет" эксклюзивной и преступной экономике, в которой деньги господствуют, а не служат. Такая экономика "убивает, исключает, разрушает Землю... Речь идет о возвращении беднякам и народам того, что им принадлежит".

Вторая задача - "объединить наши народы на пути мира и справедливости". Папа отметил, что некоторые соглашения о свободной торговле или насаждение режимов жесткой экономии в первую очередь ведут к неблагоприятным последствиям "для бедных и трудящихся". Говоря о колониализме, папа попросил прощения у латиноамериканских народов за тяжкие грехи, совершенные против коренного населения "во имя Бога". "Смиренно прошу прощения, - сказал Франциск, - не только за обиды со стороны моей церкви, но и за преступления против коренных народов во время так называемого покорения Америки".

Третья задача народных движений - защищать Землю. "Международные саммиты не дали никакого важного результата, - констатировал папа. - Нельзя позволять определенным кругам навязывать свои интересы, которые ведут к разрушению окружающей среды".

Последним этапом пребывания Франциска в Боливии стало посещение тюрьмы "Пальмасола" в Санта-Крус-делла-Сьерра. Это исправительное учреждение считается крупнейшим в регионе. Оно занимает площадь в 10 тыс кв метров, и хотя тюрьма рассчитана на 800 человек, в ее стенах в настоящий момент находятся 5 тыс заключенных, из которых значительная часть ожидает решения суда. Говоря о системе исправительных учреждений, папа подчеркнул: "Заключение не означает исключение, заключение - это часть реабилитации в обществе".

Третий этап апостольской поездки Папы Франциска по странам Латинской Америки после посещения Эквадора и Боливии - визит в Парагвай. В аэропорту Асунсьон, обращаясь к президенту республики Орасио Картесу, понтифик вспомнил болезненные страницы истории Парагвая на рубеже XIX и XX столетий: братоубийственную войну, нехватку свободы и нарушения прав человека. Папа Франциск отметил успехи страны на пути к демократии после военного режима генерала Альфредо Стресснера, который "железной рукой" правил страной с 1954 по 1989 год. Понтифик призвал прилагать непрестанные усилия в борьбе с коррупцией, которая остается бичом парагвайского общества. Папа напомнил о парагвайских женщинах, которые несли на себе тяготы войны. Он призвал остерегаться "формальной демократии, развивая диалог, культуру встречи и уважение к законным различиям", указав, что "приоритетом для экономического роста должны стать бедные и нуждающиеся". "Поэтому так важно делать дальнейшие шаги в области образования и здравоохранения... Мерка экономической модели - достоинство человека", - подчеркнул Франциск.

Наблюдатели отмечают, что свыше миллиона аргентинцев отправились в соседний Парагвай, чтобы приветствовать своего именитого земляка. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер встретится с папой 12 июля, когда Хорхе Марио Бергольо проведет торжественное воскресное богослужение.

12 июля, в последний день своего паломничества, папа посетит бедный квартал Банадо-Норте на окраине Асунсьона, а потом повстречается с молодежью на берегу реки Костанера, сообщает служба печати Святого Престола.

Место:
Наши блоги