Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Запрет на провоз жидкостей в самолете продлили до 2014 года

247Читать материал на украинском

Запрет на провоз жидкостей в ручной клади пассажиров не будет отменен в апреле 2013 года. Такое заявление сделали чиновники Еврокомиссии, посвятив вопросу безопасности полетов целое заседание.

В Брюсселе считают, что еще не все аэропорты Евросоюза оборудованы специальными сканерами, позволяющими контролировать безопасность проносимой на борт жидкости.

Решение чиновников отложить отмену запрета поддержала Ассоциация операторов аэропортов ЕС. Еще в мае ее представители призывали Еврокомиссию пересмотреть свои планы по изменению правил досмотра в аэропортах, которые хотели ввести в апреле 2013 года.

"Мы лоббировали перенос даты отмены проноса жидкостей на борт, и поэтому приветствуем решение Еврокомиссии", — заявил гендиректор Ассоциации аэропортов Даррен Каплан.

"Мы надеемся, что в будущем запрет на пронос жидкостей будет снят, но это должно произойти только тогда, когда технологии позволят гарантировать полную безопасность пассажиров. Во все времена приоритет должен отдаваться безопасности, а не срокам, установленным чиновниками", — цитирует его британский портал Travel Weekly.

Новых сроков возможного снятия запрета на пронос жидкостей еврочиновники не назвали, но европейское подразделение газеты Wall Street Journal пишет, что это может произойти в январе 2014 года.

Напомним, запрет на провоз жидкостей в ручной клади был введен в Евросоюзе в конце 2006 года, после того, как британская полиция задержала группу террористов, собиравшихся взорвать пассажирские лайнеры с помощью жидких бомб.

Согласно действующим и по сегодняшний день правилам, пассажирам запрещено проносить на борт любые емкости с жидкостями (за исключением лекарств и детского питания), объем которых превышает 100 мл, а общий объем емкостей не должен превышать 1 литра.

Что же касается жидкостей, купленных в магазинах duty free перед вылетом, то они должны быть упакованы в опечатанные пакеты. Вскрывать эти пакеты во время полета запрещено — согласно правилам, те емкости, которые упакованы ненадлежащим образом, могут быть конфискованы.

В 2007 году власти ЕС рекомендовали Европейской комиссии смягчить запрет, так как, по мнению чиновников, он слишком дорого обходится как для аэропортов, так и для пассажиров, которые испытывают неудобства. Строгие правила неоднократно критиковались и представителями авиакомпаний.

Сначала смягчить запрет чиновники планировали в 2010 году, потом срок перенесли на 2012 год, затем — на апрель 2013-го. Но теперь отменили и его.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги