Европарламент попросил руководство ЕС дать Украине безвизовый режим

18.2тЧитать новость на украинском

Депутаты Европейского парламента призвали высшее руководство Европейского Союза предоставить Украине безвизовый режим.

Письмо на имя президента Европейского Совета Дональда Туска, президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини и профильных европейских комиссаров подписал 31 европейский депутат, среди которых Пятрас Ауштрявичюс, Яцек Сариуш-Вольский, Габриелиус Ландсбергис, Андрей Пленкович, Ребекка Хармс и другие, информирует УНИАН.

"Мы убеждены, что безусловное предоставление Украине и Грузии, которая также добилась значительного прогресса в соответствующих отраслях безвизового режима - будет отображать настоящую преданность Европейского Союза Восточному партнерству, которое становится все более актуальным с учетом огромного военного, политического, экономического и пропагандистского давления на этих ассоциированных партнеров ЕС. Кроме того, это укрепит решимость Украины, а также Грузии продолжать путь реформ, способствуя положительным демократическим изменениям в этих странах", - говорится в письме.

Депутаты выразили убеждение, что "благодаря совместным усилиям украинские и грузинские люди станут бенефициарами либерализации визового режима уже в следующем году".

В письме, в частности, европарламентарии обратили внимание Совета и Еврокомиссии на "существенный прогресс, достигнутый к настоящему времени правительством Украины в реализации необходимых требований по пакету, направленному на либерализацию безвизового режима". В этой связи они отметили "две важнейшие сферы - борьбу с коррупцией и дискриминацией".

"Это законодательство, в частности Закон о Национальном агентстве Украины по выявлению, отслеживания и управления активами, полученных от коррупции, открывает путь для введения в Украине нового инструмента в сфере борьбы с коррупцией, направленного, в первую очередь, на улучшение жизни рядовых украинских граждан", - пояснили они.

Также политики указали на внедрение антидискриминационных поправок в Трудовой кодекс, которое "показало, что украинские власти и общество поддерживают права человека во всех их проявлениях, что является обнадеживающим признаком укрепления демократии в Украине, инициированной революцией достоинства".

"Следует отметить, что эти законы были приняты сильным парламентским большинством, что только доказывает приверженность и сильную политическую волю Украины по повестке дня Ассоциации и процесса реформ", - отметили депутаты Европарламента.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС в конце лета – начале осени 2016 года.

Читайте все новости по теме "Евроинтеграция" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости