, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Конфликт Трампа с Китаем: как это ударит по Украине

11тЧитать новость на украинском

Между США и Китаем нарастает напряженность из-за дипломатических и экономических выпадов следующего главы Белого дома Дональда Трампа. Время мягкой и политкорректной риторики Барака Обамы почти ушло. Американо-китайские отношения выходят на новый этап – холодом уже повеяло.

Как это отразится на Украине и России – разбирался "Обозреватель".

"Холодное" противостояние

Дональд Трамп наступил сразу на две любимые мозоли Пекина. Во-первых, республиканец сказал, что США не обязаны поддерживать формулу "Тайвань является частью единого Китая". В начале декабря Трамп даже поговорил по телефону с президентом Тайваня, что вызвало яростные протесты КНР. Будущий лидер Штатов заявил, что Пекину не следует указывать ему, с кем общаться. Китай в ответ выразил озабоченность и предупредил о возможном ухудшении дипломатических отношений между странами.

Во-вторых, экономическая программа Трампа в случае реализации ударит по интересам Китая. Республиканец хочет вернуть американские производства на родину из Поднебесной, обложить китайские товары пошлинами и предъявить иски о недобросовестной торговле, чтобы наказать страну за использование субсидий.

Пока ситуация выглядит так, что главным геополитическим конкурентом США Трамп рассматривает именно Китай, а не Россию. Пекин он обвиняет в "подрывной" по отношению к Штатам экономической политике. Да и демонстрация Пекином силы в Южно-Китайском море вызывает явное раздражение у республиканца.

В этом контексте нельзя забывать и о политике избранного президента в целом по региону. Антиглобалистская риторика республиканца, его требования к Японии и Южной Корее самим выделять больше средств на оборону могут привести к тому, что давние союзники Штатов решат пойти на сближение с другим глобальным игроком – Китаем. А это минимизирует влияние Вашингтона в регионе, который был одним из приоритетных для Обамы.

В 1970-х годах президент США Ричард Никсон успешно воспользовался отдалением Пекина от Москвы, чтобы перезапустить отношения с Китаем. Страны не стали друзьями или даже союзниками, но они выстроили стабильное и относительно взаимовыгодное сотрудничество, фундамент которого теперь пошатнулся. Открытый конфликт крайне маловероятен, но и "холодное" противостояние между Вашингтоном и Пекином способно изменить геополитические и геоэкономические расклады.

Побеждает третий

В то время как двое дерутся – побеждает третий. Рост напряженности между Штатами и Китаем в интересах России. Едва ли Пекин рассматривает Москву как стратегического партнера, однако ситуативный союз вероятен. Да и Трамп пока выступает за нормализацию отношений с Кремлем. Оба эти обстоятельства играют на усиление России, а значит – на ослабление Украины.

Есть и другой аспект влияния на Киев – экономический. Если Трамп действительно начнет реализовывать протекционистскую экономическую политику, значительные потери понесут Европейский Союз и Китай, ведь США – один из крупнейших рынков для сбыта их продукции. Это повлечет эффект домино, затронув и Украину, которая, помимо прочего, поставляет сырье в ЕС и Китай. Например, Поднебесная – главный импортер украинской железной руды.

Антикитайские ястребы

И все же говорить о том, что курс Штатов по отношению к Китаю предопределен, пока рано. Во многом он будет зависеть от личности государственного секретаря и американских чиновников на пекинском направлении.

Кстати, в команде Трампа хватает антикитайских ястребов. К примеру, с ним работает экономист Питер Наварро, который написал книгу о китайской угрозе. Еще один советник республиканца Майкл Пиллсбери заявлял, что Китай является стратегическим оппонентом и главной угрозой интересам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Впрочем, высока вероятность, что агрессия Трампа по отношению к Пекину во многом показная.

"Трампу хочется выставить Обаму слабым. Подчеркнуть, что Обама никак не реагировал на проблемы в Южно-Китайском море. Условно Трамп говорит: "Китайцы "хамили", а Обама молчал. А я не такой. Я уже вытащил тайваньскую карту". Но надо понимать, что Трамп бизнесмен. Он будет торговаться. Например, вопрос Тайваня взамен на экономические бонусы", – отметил в беседе с нами экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист, доктор исторических наук Александр Потехин.

Пока же Китай, как и Россия, выжидают. После инаугурации Трампа его местами хаотичный внешнеполитический курс должен вырисоваться более четко.

Как сообщал "Обозреватель", Трамп жестко ответил на критику властей Китая.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги