УкрРус

Конфликт Трампа с Китаем: как это ударит по Украине

15.3тЧитати українською

Между США и Китаем нарастает напряженность из-за дипломатических и экономических выпадов следующего главы Белого дома Дональда Трампа. Время мягкой и политкорректной риторики Барака Обамы почти ушло. Американо-китайские отношения выходят на новый этап – холодом уже повеяло.

Как это отразится на Украине и России – разбирался "Обозреватель".

"Холодное" противостояние

Дональд Трамп наступил сразу на две любимые мозоли Пекина. Во-первых, республиканец сказал, что США не обязаны поддерживать формулу "Тайвань является частью единого Китая". В начале декабря Трамп даже поговорил по телефону с президентом Тайваня, что вызвало яростные протесты КНР. Будущий лидер Штатов заявил, что Пекину не следует указывать ему, с кем общаться. Китай в ответ выразил озабоченность и предупредил о возможном ухудшении дипломатических отношений между странами.

Во-вторых, экономическая программа Трампа в случае реализации ударит по интересам Китая. Республиканец хочет вернуть американские производства на родину из Поднебесной, обложить китайские товары пошлинами и предъявить иски о недобросовестной торговле, чтобы наказать страну за использование субсидий.

Пока ситуация выглядит так, что главным геополитическим конкурентом США Трамп рассматривает именно Китай, а не Россию. Пекин он обвиняет в "подрывной" по отношению к Штатам экономической политике. Да и демонстрация Пекином силы в Южно-Китайском море вызывает явное раздражение у республиканца.

В этом контексте нельзя забывать и о политике избранного президента в целом по региону. Антиглобалистская риторика республиканца, его требования к Японии и Южной Корее самим выделять больше средств на оборону могут привести к тому, что давние союзники Штатов решат пойти на сближение с другим глобальным игроком – Китаем. А это минимизирует влияние Вашингтона в регионе, который был одним из приоритетных для Обамы.

В 1970-х годах президент США Ричард Никсон успешно воспользовался отдалением Пекина от Москвы, чтобы перезапустить отношения с Китаем. Страны не стали друзьями или даже союзниками, но они выстроили стабильное и относительно взаимовыгодное сотрудничество, фундамент которого теперь пошатнулся. Открытый конфликт крайне маловероятен, но и "холодное" противостояние между Вашингтоном и Пекином способно изменить геополитические и геоэкономические расклады.

Побеждает третий

В то время как двое дерутся – побеждает третий. Рост напряженности между Штатами и Китаем в интересах России. Едва ли Пекин рассматривает Москву как стратегического партнера, однако ситуативный союз вероятен. Да и Трамп пока выступает за нормализацию отношений с Кремлем. Оба эти обстоятельства играют на усиление России, а значит – на ослабление Украины.

Есть и другой аспект влияния на Киев – экономический. Если Трамп действительно начнет реализовывать протекционистскую экономическую политику, значительные потери понесут Европейский Союз и Китай, ведь США – один из крупнейших рынков для сбыта их продукции. Это повлечет эффект домино, затронув и Украину, которая, помимо прочего, поставляет сырье в ЕС и Китай. Например, Поднебесная – главный импортер украинской железной руды.

Антикитайские ястребы

И все же говорить о том, что курс Штатов по отношению к Китаю предопределен, пока рано. Во многом он будет зависеть от личности государственного секретаря и американских чиновников на пекинском направлении.

Кстати, в команде Трампа хватает антикитайских ястребов. К примеру, с ним работает экономист Питер Наварро, который написал книгу о китайской угрозе. Еще один советник республиканца Майкл Пиллсбери заявлял, что Китай является стратегическим оппонентом и главной угрозой интересам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Впрочем, высока вероятность, что агрессия Трампа по отношению к Пекину во многом показная.

"Трампу хочется выставить Обаму слабым. Подчеркнуть, что Обама никак не реагировал на проблемы в Южно-Китайском море. Условно Трамп говорит: "Китайцы "хамили", а Обама молчал. А я не такой. Я уже вытащил тайваньскую карту". Но надо понимать, что Трамп бизнесмен. Он будет торговаться. Например, вопрос Тайваня взамен на экономические бонусы", – отметил в беседе с нами экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист, доктор исторических наук Александр Потехин.

Пока же Китай, как и Россия, выжидают. После инаугурации Трампа его местами хаотичный внешнеполитический курс должен вырисоваться более четко.

Как сообщал "Обозреватель", Трамп жестко ответил на критику властей Китая.

Наши блоги