УкрРус

Под российским сапогом: в Приднестровье стартовали выборы "президента"

Читати українською

В приднестровском регионе Молдовы начались незаконные выборы "президента".

Об этом сообщает ТАСС.

На пост президента претендуют шесть кандидатов: действующий лидер "республики" Евгений Шевчук, Вадим Красносельский, который сложил полномочия председателя "парламента" для участия в выборах, лидер приднестровской Компартии Олег Хоржан, экс-председатель Конституционного суда Владимир Григорьев, генеральный прокурор республики Александр Дели и безработная Ирина Василакий.

Для мониторинга избирательного процесса в Приднестровье приехали наблюдатели из России, Молдавии, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха.

Избирательные участки закроются в 21:00 по Киеву. Выборы будут считаться состоявшимися, если в голосовании примет участие не менее 25% от общего числа избирателей, включенных в списки (свыше 400 тысяч человек). Первые итоги выборов планируется озвучить 12 декабря.

Как сообщал "Обозреватель", на территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Кобасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

В регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.

Как сообщал "Обозреватель", Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги