Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

У американских СМИ есть новая версия теракта в Бургасе: это был зуб за зуб

144Читать материал на украинском

Теракт в болгарском городе Бургас, во время которого погибли шесть человек, осуществил боевик ливанской террористической организации "Хизбаллах", сообщает издание The New York Times со ссылкой на заявления американских чиновников. К такому выводу, по данным газеты, пришли американские спецслужбы, занимающиеся идентификацией личности преступника.

Факт причастности "Хизбаллах" к этому теракту журналистам подтвердили три высокопоставленных американских чиновника. При этом они не смогли назвать имя или гражданство террориста, а также объяснить, на основании чего были сделаны выводы о его связи с "Хизбаллах".

По их словам, нападение было организовано в отместку за убийства иранских ученых-ядерщиков, в которых Иран обвинил израильских агентов и поклялся отомстить. "Это был зуб за зуб", - сказал один из собеседников газеты, говоривших на условиях анонимности, поскольку расследование все еще не окончено.

Ранее официальный представитель Пентагона Джордж Литтл, говоря о возможной причастности к осуществленному теракту боевиков "Хизбаллах" или Ирана, сказал: "Я не слышал о том, чтобы кто-то взял ответственность за этот теракт. Болгарская сторона сейчас расследует случившееся". Он также отметил, что Вашингтон "тесно сотрудничает с правительством Болгарии и оказывает поддержку в проведении следствия".

Ранее о причастности к теракту "Хизбаллах" и основного спонсора группировки - Ирана - заявляли израильские лидеры, отмечает NEWSru Israel.

NYT, в свою очередь, напоминает, что взрыв в Бургасе прогремел на фоне очередного ухудшения ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Версия о причастности этой страны к теракту может послужить новым источником напряженности в отношениях Тегерана и Израиля. Впрочем, пока Иран назвал эти обвинения "смехотворными", руководство "Хизбаллах" от комментариев воздержалось.

Высокопоставленный израильский чиновник заявил в четверг, что нападение в Бургасе является частью интенсивной волны терактов по всему миру, осуществляемой двумя организациями - элитным иранским подразделением "Аль-Кудс" и "Хизбаллах". "Они работают вместе, когда это необходимо, и отдельно, когда нет необходимости", - сказал он журналистам.

В то же время в Израиле не уверены, что террорист в Бургасе изначально планировал стать смертником. Не исключено, что бомба взорвалась случайно. "Этого мы никогда не узнаем", - сказал чиновник.

Источник

Наши блоги