Бей, если любишь: в России отменили уголовное наказание за побои в семье

11.3тЧитать новость на украинском

Нелегитимная Государственная дума Российской Федерации приняла законопроект о декриминализации побоев в семье.

Об этом сообщает "Медуза".

Решение отменить уголовное наказание поддержали 380 российских депутатов. Против законопроекта выступили лишь Либерально-демократическая партия и Коммунистическая партия России.

"Получается следующая ситуация, что люди наказываются за обстоятельства, не имеющие отношения к правонарушению. Если мать-одиночка даст сыну затрещину, она становится уголовницей. А постороннего дядю накажут административно", - заявил депутат от "Единой России" Андрей Исаев.

По его словам, в Европе ответственность за побои в семье привела к появлению "павликов морозовых", из-за которых суды лишают матерей и отцов родительских прав.

Как отмечает издание, законопроект переводит побои в отношении близких в категорию админправонарушений. После одобрения документа Советом Федерации и подписания президентом уголовное наказание сохранится только за побои из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды.

Побои в семье будут наказываться по админстатье, которая предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей (от 2,3 до 13,7 тыс. грн), либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ.

Если правонарушение совершено повторно в течение года, то наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде ареста на срок до трех месяцев.

Пользователи соцсетей традиционно рассыпались в остротах по поводу данного решения российских законодателей.

Как сообщал "Обозреватель", в сети показали массовые фальсификации на выборах в Госдуму.

Наши блоги