УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Совершеннолетие одной диктатуры

1,7 т.
Совершеннолетие одной диктатуры

У выбора есть одно очень неприятное, но неизбежное свойство. Когда ты его делаешь, с ним в комплекте идут и последствия выбора. Ну, например, если кто женится, то теща идет в комплекте, со всеми последствиями. И просчитать все эти последствия порой сложно. А хуже всего то, что об этом свойстве выбора, как правило, не хочет задумываться большинство тех, кто выбирает. И речь сейчас совсем не о теще, а о Бацьке.

Ровно 18 лет назад состоялась первая инаугурация Александра Григорьевича Лукашенко. Белорусские либералы и партхозноменклатура прозевали тот недолгий период на грани 80х и 90х годов ХХ века, когда либерально-демократические перемены были еще новыми и заманчивыми перспективами, и под это дело можно было выбрать в президенты человека, готового эти перспективы воплощать.

К 1994 году ситуация в Беларуси приобрела печальный характер. С одной стороны, социализм уходил в прошлое, хозяйственные связи с бывшими республиками СССР были разорваны, и экономика стремительно деградировала. Производство падало, росла инфляция, преступность и коррупция. Загибалось и сельское хозяйство. С другой стороны, власти не торопились проводить экономические реформы, которые бы позволили наметить хоть какой-то путь к выходу из кризиса.

Руководство республики в конце концов спохватилось и решило таки учредить институт президента, который бы смог авторитетом высшей власти освятить путь реформ. Но глава Верховного Совета Святослав Шушкевич и его соратники не учли, что за три года независимости без реформ их авторитет упал крайне низко, а доверие народа безнадежно утрачено.

На этом фоне популистская риторика бывшего директора совхоза и активного депутата Александра Лукашенко оказалась как раз тем, что хотел слышать белорусский избиратель. За что избиратели отблагодарили его, отдав 80% голосов.

Вот, собственно, и все.

Последствия выбора нарастали медленно, но неизбежно.

1995 г. - референдум о праве президента распускать праламент (мелочи вроде флага, герба и государственного русского языка в расчет не берем).

1996 г. - референдум о расширении полномочий президента, после которого Верховный Совет был распущен, а из пропрезидентских депутатов сформирован двухпалатный "парламент".

2004 г. - очередной референдум подарил Александру Лукашенко право избираться президентом неограниченное количество раз. Этим правом Бацька воспользовался в 2006 г. Его третья победа на выборах сопровождалась массовыми протестами.

Этапы взросления режима Лукашенко сопровождались усилением роли спецслужб, исчезновениями и арестами политических оппонентов президента, все большим ограничением свободы слова...

Но неверно было бы считать, что Лукашенко сосредоточил всю власть в своих руках сугубо административным собиранием полномочий. Придя к власти, Лукашенко обменял свою лояльность Москве на дешевый газ. А поскольку дешевый газ можно было продавать в ту же Европу уже подороже, то вполне очевидно, на чем президент Беларуси строил социально ориентированное государство. Экономическая стабильность намертво была увязана с поставками углеводородов из России.

Когда у власти в государстве находится узкий круг ограниченных людей, а распорядителем основных средств производства опять-таки является государство, как-то само собой получается, что указанные ограниченные люди становятся фактическими хозяевами всего богатства страны. Монополия на внешнюю и внутреннюю политику, монополия на крупнейшие промышленные активы страны, на внешнюю и внутреннюю торговлю - вот во что превратилась власть Лукашенко.

Однако такое положение не могло продолжаться бесконечно долго. И Европу, и Россию Бацька устраивает все меньше. Не настолько, чтобы подвергнуть Минск гуманитарным бомбардировкам, но достаточно для того, чтобы применить к Лукашенко и его соратникам политические и экономические санкции, как это делает ЕС, или подвергнуть его жесткому полосканию в СМИ, как это сделала Россия.

Белорусов Лукашенко тоже не устраивает - но опять же, не настолько, чтобы брать пример с сирийской оппозиции. Монополия по-белорусски включает в себя и монополию на политическую инициативу. В результате оппозиция в Минске уныла и беспомощна, и даже массовые протесты простых гарждан не стали тем субстратом, на котором могло бы вырасти организованное сопротивление режиму.

Наиболее серьезно Лукашенко не устраивает белорусскую экономику, которая не выдержала испытания мировым экономическим кризисом, после чего "Белорусское чудо" сдулось - его не спас даже дешевый российский газ.

Режиму Лукашенко исполнилось 18 лет. Совершеннолетие означает в данном случае не обретение каких-то "взрослых" прав, а скорее неизбежность "взрослой" ответственности. До сих пор Бацька был капризным, вспыльчивым и жестоким ребенком, которому многое прощалось по малолетству. Однако детство рано или поздно заканчивается у всех. Звоночков у Лукашенко было множество, но не похоже, что он их услышал. Угроза монархического наследования власти, которую президент озвучил в ходе визита к своему венесуэльскому коллеге, может выглядеть несерьезной, но Лукашенко мастер превращать комичные слова в жутковатые дела. Понимает ли он, что желать своему сыну судьбы нследного диктатора - это жестоко не только по отношению к стране, но и по отношению к ребенку? Похоже, что нет.

Совершеннолетие режима состоялось. Когда повзрослеют белорусы, пока неизвестно. Но как только это случится, мы об этом узнаем. Тогда Беларусь окажется в верхних строчках лент новостей по всему миру.