Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Южный Судан обвинил Судан в бомбардировке своей территории

133Читать материал на украинском

Южный Судан обвинил Судан в бомбардировке деревни на своей территории. Представитель властей Южного Судана Филипп Агер сообщил, что бомбардировщики Судана нанесли удар по деревне Румакер в штате Северный Бар-эль-Газаль. По данным южносуданских властей, в результате бомбардировки два человека получили ранения.

Также было объявлено, что Южный Судан отменяет прямые переговоры с Суданом после бомбардировки деревни на своей территории. "У нас не было другого выбора, кроме приостановки прямых переговоров с Суданом. Вы не можете сесть за один стол переговоров, в то время как они бомбят вашу территорию. Все будущие переговоры будут проходить при посредничестве Африканского Союза", - сказал представитель властей Южного Судана Атиф Киир. Отметим, что новый раунд переговоров между двумя странами был назначен на 22 июля. Он должен был начаться в столице Эфиопии - Аддис-Абебе.

Бомбардировка деревни стала первым подобным инцидентом с момента окончания крупномасштабных военных столкновений Судана и Южного Судана в апреле-мае с.г.

Напомним, Южный Судан и Судан не могут договориться о государственной границе, о платежах за транзит южносуданской нефти по территории Судана и о разделе государственного долга. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций пригрозил двум государствам санкциями, если до 2 августа 2012г. они не смогут договориться по основным спорным вопросам.

Южный Судан получил независимость от своего северного соседа 9 июля 2011г.

Источник

Наши блоги