Отметил год Петуха: в Индонезии задержали россиянина в футболке с символикой СССР

8.2т

В Индонезии задержали гражданина России Игоря Рябчука по подозрению в пропаганде коммунизма из-за того, что он появился на улице в красной футболке с символикой СССР.

Об этом сообщает LifeNews.

Отмечается, что Рябчук решил отпраздновать новый год красного Петуха, облачившись в одежду соответствующего цвета. При себе у него была лишь футболка с коммунистическим принтом на груди. Россиянин не знал, что коммунизм в Индонезии запрещён с 1965 года, после неудачной попытки государственного переворота, виновником которого объявили коммунистическую партию страны.

Когда облаченный в "неправильную" одежду мужчина направлялся к себе в отель, ему дорогу преградили местные активисты. Индонезийцы набросились на Рябчука, который не мог понять в чем дело. Россиянину удалось отбиться от активистов и добраться до гостиницы, где он и переоделся. Тем временем активисты вызвали правоохранителей, которые и забрали туриста в участок.

Сообщается, что Рябчука долго держали в отделении, а красную футболку конфисковали. В участке россиянину сообщили, что ему грозит 12 лет тюрьмы за коммунистическую пропаганду. Только после этого россиянин узнал, что такая символика в Индонезии строго запрещена. Позже российского туриста все же отпустили. Однако этот инцидент сподвиг власти Индонезии выпустить специальный кодекс поведения для экспатов, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем. Инструкция появилась сразу после задержания россиянина — она датирована январём 2017 года. Отдельная страница посвящена символике коммунизма в Индонезии.

"Любая деятельность по распространению идеологии коммунизма или марксизма-ленинизма в любом виде, а также использование СМИ для распространения этой идеологии или доктрины, запрещены в Индонезии. Любой, кто публично в устной или письменной форме, а также через любые СМИ, распространяет идеологию коммунизма или марксизма-ленинизма в любых проявлениях, будет наказан лишением свободы сроком на 12 лет", - сказано в документе.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году Верховная Рада запретила в Украине символику и пропаганду коммунистов и нацистов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости