Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

После третьего вето России, США грозят действовать в обход ООН

112Читать материал на украинском

После того как Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН западный вариант резолюции по Сирии, представители западных стран разразились обвинениями и пригрозили действовать в обход Совбеза. Представителя США в ООН Сьюзан Райс заявила, что СБ ООН "полностью провалил важнейшую задачу своей повестки дня в этом году".

Из Москвы незамедлительно последовали не менее гневные реплики: США и их партнеров обвинили в цинизме и лицемерии, а также в полном бездействии по отношению к "воинствующей оппозиции" в Сирии. В отличие от Запада, Россия "ни на минуту не ослабляла усилий по поиску политического урегулирования", заявили в пятницу ее высокопоставленные дипломаты.

За девять месяцев это уже третье российское вето в Совбезе ООН, напоминает AFP.

Сьюзан Райс назвала произошедшее "очень прискорбным и опасным". "Интерфакс" цитирует ее заявление журналистам: "Вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке ООН Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофи Аннане, не на наблюдателях. Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах - членах СБ, которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима".

Райс и другие представители американской администрации недвусмысленно дали понять, что теперь будут противостоять режиму Башара Асада в обход ООН. "Мы усилим работу с широким диапазоном партнеров за пределами Совета Безопасности, чтобы оказать давление на режим Асада и обеспечить помощь нуждающимся", - заявила Райс.

А официальный представитель госдепартамента Петер Вентрелл на вопрос о том, о том, собираются ли США действовать в обход ООН, сказал: "Правильно. Они (Россия и Китай - Прим. ред.) трижды блокировали резолюцию. Мы хотели, чтобы они изменили свою позицию, но они не сделали этого. Если бы был шанс на новые перспективы, мы бы продолжили работать через ООН. Но у нас есть и более широкая стратегия, и мы не намерены прекращать делать то, что делаем, только потому, что нет резолюции".

Марк Лайалл Грант, представитель Великобритании, от лица которой была внесена резолюция с санкциями, заявил, что его страна "потрясена" российско-китайским вето. "Эффект их действий состоит в том, чтобы защитить зверский режим. Они решили поставить свои национальные интересы выше жизней миллионов сирийцев", - сказал он.

Посол Франции в ООН Жерар Аро также заявил: "Я думаю, что теперь совершенно ясно, что Россия и Китай решили безоговорочно поддерживать сирийский режим. Они лишь стремятся выиграть для него время, чтобы оппозиция была сокрушена". Аро также обвинил Россию в прямом препятствовании миссии Аннана, поскольку она отказала в тех средствах давления на режим, о которых тот просил.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги