Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Новая версия трагедии на Кубани: людей "убила" сирена?

142Читать материал на украинском

В затопленном Крымске люди могли погибнуть из-за того, что были сбиты с толку: как выяснилось в ходе первых опросов местных чиновников, до удара стихии в течение недели власти четыре раза включали систему оповещения, чтобы проверить ее работу. Так что когда в ночь на 7 июля она сработала в пятый раз, жители просто сочли тревогу учебной и не бросились спасаться, пишет Life News, ссылаясь на источники в следственных органах Южного федерального округа.

Также в ходе опросов было установлено, что еще в 22:30, то есть, за несколько часов до появления волны, был создан оперативный штаб по предотвращению стихии. Таким образом, первоначальная версия о том, что наводнение застало ответственных лиц врасплох, не подтверждается. Но называть имена чиновников, виновных в катастрофических последствиях, следствие пока не торопится.

Сами пострадавшие, напомним, утверждают, что не слышали никаких сирен и не получали SMS-рассылки. А предупреждение бегущей строкой по телевидению не видели, потому что еще вечером 6 июля во многих домах отключили электричество.

Версию жителей, а не чиновников, подтверждает и свежая информация из Крымска - в городе только сейчас, спустя 10 дней после наводнения, монтируют систему оповещения жителей, передает РИА "Новости" - Южный округ. Как сообщил во вторник на встрече с представителями общественности директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Диденко, будет установлено 12 сирен в таких точках, чтобы их слышали во всем городе.

На первом этапе устройства будут получать питание от электросетей, затем возможен переход на автономный режим. После монтажа систему протестируют, но сначала пустят по улицам полицейские машины, чтобы предупредить об этом жителей.

В России, как водится, начинают принимать комплексные меры, сопровождаемые громкими заявлениями, уже после трагедий. Так, после потопа в Крымске власти вдруг поняли, что россияне в принципе не готовы к чрезвычайным ситуациям: не знают, что делать, к кому обращаться и впадают в панику как раз тогда, когда жизненно важна предельная организованность.

Как сообщалось, власти Крымска выселили лагерь волонтеров из центра на окраину. Последние считают, что таким образом чиновники пытаются избавиться от "лишних свидетелей".

Ранее в МЧС РФ заявили, что причины наводнения в Крымском районе Кубани носят исключительно природный характер.

Источник

Наши блоги