Украинцы получили самый долгожданный прорыв

82т

Пока на Банковой дает гастроль клоун-шоу жонглеров использованной туалетной бумагой и презервативами второй свежести, все внимание конечно, приковано к Вашингтону. И действительно, там решаются проблемы чуть более крупные, чем помощь обгадившемуся мэру.

То, что там будет решено, частично станет известно позже, а пока можно порассуждать о том, как это происходит. С учетом того, что всем ясна главная тема переговоров, касающаяся войны и оружия, решения принимаются на высшем уровне, но и сами решения не возникают на пустом месте. Им предшествует некий период переговоров совершенно конфиденциальных и закрытых и только после того как стороны достигают совпадения взглядов по сути проблемы и методам ее решения, включая и конкретных параметров взаимодействия, переговоры переводятся в более официальную плоскость.

Похоже на то, что именно эта подготовительная часть переговоров завершилась на позапрошлой неделе. Кто конкретно их вел и где они происходили, мы вряд ли когда-то узнаем, но сейчас понятно, что все технические и юридические детали были проработаны очень удачно и процесс перешел в стадию подтверждения полномочий.

Наверняка, именно для этого, на прошедшей неделе, в Вашингтон летал Парубий и некая группа высокопоставленных, профильных чиновников, которые уже провели финальное согласование позиций. Грубо говоря, они довели готовность процесса до стадии подписания конкретных документов.

И тут следует обратить внимание на то, что практически синхронно мы услышали речь секретаря РНБО Кровавого Пастора, который в свойственной ему манере заявил, что время гоняться за сусликом прошло и теперь его будут выливать прямо из норки. Тут же пошли инсайды из ВР о том, что готовится некий законопроект, направленный на завершение периода АТО и перевода ситуации в качественно новое русло, где руководство предстоящими операциями, будет осуществляться исключительно военными, а все остальные силовые структуры будут работать уже под нужды военных.

По рванувшим отдельным частям тела у россиян, наших открытых колоборантов, типа оппоблока и скрытых пособников Кремля, в ассортименте, стало понятно, что готовится нечто сильное и правильное, ибо негативная реакция врага и его пособников – лучшая тому реклама.

Но дальше события понеслись еще быстрее. Скажем так, визит на высшем уровне за два дня не готовят и тому есть масса причин, в том числе и протокольных. Тем не менее, все случилось именно так. Это значит, что обе стороны пришли к полному пониманию и тянуть резину просто нет смысла. А дальше получилась еще большая красота, которую смогут оценить гурманы.

МИД РФ и просто путинские холуи крупного калибра, блеснули своей осведомленностью и с уверенностью заявили, что в расписании президента США нет встречи с президентом Порошенко. По этому поводу Москва разразилась нервным ургенитальным и нижеплинтусным юмором, коим в избытке пересолена российская пропаганда.

Оказалось, что пикантность ситуации превысила все ожидания. Этой встречи так и не появилось в расписании Трампа, но его администрация сообщила, что встреча таки состоится, но в совершенно необычном формате. Порошенко будет вести переговоры с вице-президентом Пенсом, а Трамп "подскочит к ним и присоединится к переговорам". Это указывает на такой высокий уровень взаимопонимания сторон, что ни пасуя друг друга, замотали кремлевских говорунов до обморока. Ну и главное – сам формат.

Если кто не в курсе, кроме основной функции – замещения выбывшего президента, в обязанности вице-президента входит обсуждение вопросов на таком уровне, на котором президент не имеет возможности это делать. То есть, он оговаривает тонкие и щекотливые вопросы в режиме "с глазу на глаз", а потом, когда все и всё поняли, подписываются официальные бумаги. Тогда президент США уже знает, что все нюансы учтены и все работает как надо. Причем, вице-президент эти вещи может говорить только первому лицу в очень доверительной беседе.

Итого, мы имеем переговоры на самом высшем уровне и на самом пределе откровенности, без дипломатических вывертов, а прямо и без разговоров. Единственное, что приходит на ум, что интересует администрацию президента США, так это то, что Украина не передумает и не включит заднюю. И если все пройдет как надо, мы узнаем, как далеко Штаты уйдут в плане нашей поддержки практическими и самыми конкретными действиями. На характер поддержки, в частности, указывает запланированная встреча президента с главой Пентагона.

В любом случае, ждать осталось не долго. Кстати, сам факт встречи Порошенко с Трампом перед встречей того с Путиным – вторичен. Главное по всем признакам, мы получили тот самый долгожданный прорыв, которого ждали три года и который может изменить ситуацию в Европе кардинально и навсегда.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги