ПолитикаЭкономика

Как Кремль спонсирует Ле Пен и пишет ей темники: расследование французских СМИ

25.6тЧитать новость на украинском

В финансировании Кремлем французской ультраправой партии "Национальный фронт" ключевые роли играют советник российского президента Александр Бабаков и евродепутат Жан-Люк Шаффхаузер, а речи для лидера партии Марин Ле Пен пишут сотрудники ОДКБ Михаил Плисюк и Александр Воробьев.

Об этом идет речь в расследовании изданий Mediapart и Re: Baltica. Перевод статьи французских журналистов цитирует сайт Ariev.info.

Согласно данным расследования, Первый Чешско-Российский банк, АКБ "Стратегия" и банк "НКБ" кредитовали в разное время "Нацфронт" Ле Пен, а в 2016 году были признаны банкротами и лишились лицензий.

Изучая загадочное финансирования Россией "Национального фронта", журналисты наткнулись на переписку двух российских лоббистов. Этот обмен мейлами подтверждал российское вмешательство во французскую политику. Таким образом, заявление Нацфронта о том, что кредиты, полученные партией за рубежом, является исключительно коммерческой сделкой и не имеют политической подоплеки, опровергаются полученными доказательствами, утверждают авторы расследования.

В 2014 и 2015 годах фонд "Европейская академия", который занимается "усилением контактов с Россией", получил в целом 250 000 евро. Деньги поступили от фирмы Spencerdale Ltd, при посредничестве West East Communication Group. Владельцами этих компаний, утверждает Mediapart, являются Евгений и Вадим Гинер, бизнес-партнеры тогдашнего депутата Госдумы (ныне - сенатора и советника президента России) Александра Бабакова.

Президентом фонда "Европейская академия" является близкий к Ле Пен евродепутат Жан-Люк Шаффхаузер.

29 июня 2014 Жан-Люк Шаффхаузер собрал в Страсбурге административный совет фонда. В тот вечер решался вопрос о выделении "Европейской академией" 10 млн евро в качестве кредита для "Нацфронта". Кредит на такую сумму, однако, пришел по другим каналам - через Первый Чешско-Российский банк.

Однако в тот же вечер на заседании фонда прошло голосование о принятии в состав "Академии" двух российских экспертов - Михаила Плисюка и Александра Воробьева. Оба входят в руководство "Института исследований вопросов международной интеграции" – подконтрольной Кремлю структуры ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности или "Ташкентский пакт" - ред.). Как стало известно журналистам Mediapart, принятые в состав "Академии" "российские эксперты" вскоре стали отправлять Шаффхаузеру по электронной почте рекомендации по выступлениям в Европарламенте.

В распоряжении Mediapart оказался обмен мейлами от 2 июля 2014 года, между Жан-Люком Шаффхаузером и Александром Воробьевым, в котором Воробьев пересылает евродепутату образец заявления о режиме прекращения огня на Донбассе. Через три часа Шаффхаузер отвечает, что Ле Пен готова выпустить коммюнике для Reuters по ситуации в Украине.

Через три дня, 17 июля 2014, Шаффхаузер выступает с заявлением по Донбассу, которое полностью отвечает тексту, присланному из России. Копию своего выступления Шаффхаузер пересылает Михаилу Плисюку. Также, начиная с 15 июля, евродепутат продвигает свою речь в Твиттере. С цитатами, присланными ему "российскими советниками".

Под эгидой Плисюка Шаффхаузер устраивает в конце июля в Брюсселе круглый стол "Украина, информация и дезинформация. Реальная гражданская война в Европе: что могут сделать евродепутаты?". Именно Плисюк организовывал поездку Шаффхаузера на Донбасс в конце октября 2014 года.

Комментируя возможное присутствие на юго-востоке Украины российских солдат, этот французский политик сказал, что только что приехал (как оказалось, из России) и никаких военных пока не видел.

Первая встреча Шаффхаузера с представителем советника президента Путина Александра Бабакова произошла в Женеве 17 марта 2016 года. Посредником выступил гражданин Литвы, экс-банкир Виллис Дамбинс. В тот день на озере Леман обсуждался вопрос финансирования президентской кампании Марин Ле Пен. Шестью днями ранее лицензии лишился Первый Чешско-Российский банк, через который "Нацфронт" рассчитывал получить новый кредит.

Перед банкротством Первого Чешско-Российского банка долг "Нацфронта" выкупила некая московская фирма "Конти", которая занимается арендой автомобилей. Журналисты считают это классической соглашением о выводе средств из банка, что позволяет должникам никогда не гасить кредит.

Именно в ходе встречи в Женеве Шаффхаузеру предложили обратиться в банк "Стратегия". АКБ "Стратегия", который занимал двести сорок первое место в российском рейтинге банков, был основан в 1990 году людьми из окружения Бориса Ельцина, в том числе экс-министром экономики Яковом Уринсоном. Фактическим владельцем банка "Стратегия" был Дмитрий Рубинов, который, по данным журналистов, лично контролировал кредитное соглашение с "Нацфронтом".

Летом 2016 года политсовет партии единогласно проголосовал за получение кредита в 3 млн евро в АКБ "Стратегия", однако уже в октябре банк лишился лицензии российского Центробанка. Тогда договор по кредиту был передан банку "НКБ".

Как отмечает Mediapart, скрытым владельцем "НКБ", по стечению обстоятельств, также был Дмитрий Рубинов, который купил банк, вероятно, в феврале 2016 года на средства АКБ "Стратегия". Но "НКБ" лишился лицензии всего через два месяца после АКБ "Стратегия", в декабре 2016 года. По утверждению Рубинова, три миллиона евро в счет "Нацфронта" банк "НКБ" так и не успел перевести.

Как сообщал "Обозреватель", во втором туре выборов президента Франции, согласно прогнозам социологов, экс-министр экономики Эммануэль Макрон наберет 64% голосов избирателей, а его конкурентку и бывшего лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен готовы поддержать лишь 36% французов.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги