У Путина увидели начало украинского Майдана в Сербии

14тЧитать новость на украинском

В Белграде и других крупных городах Сербии продолжаются протесты, которые в России уже сравнили с украинским Майданом.

Параллели с ситуацией в Украине провело российское пропагандистское информагентство ТАСС.

Отмечается, что на третий день массовых протестов плакаты, рассчитанные на широкую аудиторию - "Выборы украдены!", "Вучич - не наш президент" сменились более радикальными и четкими требованиями, например "Долой диктатуру!".

В среду в административном центре Воеводины молодежь вышла с плакатами "Стоп диктатура" и "Требуем отставки", а также выдвинула конкретные требования.

Первое - сменить членов Республиканской избирательной комиссии, второе - сменить членов Регулирующего органа электронных средств массовой информации, третье - отставка председателя Скупщины (парламента) Сербии Маи Гойкович и последнее требование - смена руководства национальной телерадиокомпании Сербии РТС.

В СМИ отметили, что протестантов немного напугал дождь и похолодание.

"Каждый, кто помнит, как в 30-градусный мороз на Майдане в Киеве люди продолжали выходить на протесты (речь не идет о людях, живших на площади "за зарплату", а именно об идейных сторонниках) поймет, что ситуация в Сербии далеко не такая острая, какой была обстановка на Украине зимой 2013 - 2014 гг", - заявили в кремлевском информагентстве.

Также здесь нашли другое отличие протестов в Сербии от ситуации в Украине.

"Евромайдан", как мог убедиться корреспондент ТАСС, буквально "затягивал" людей, там были идеологические приманки для каждого слоя общества. Сербский протест - это спланированная акция группы из социальной сети, аналогичная массовым "празднованиям дня рождения", отрабатывавшимся в разных странах Европы, например, в Германии, несколько лет назад, когда на зов в интернете ради смеха собирались по несколько тысяч человек. В Белграде в отличие от Киева все выглядит иначе: горожане среднего и старшего возраста не присоединяются к толпе, они идут по своим делам, глядя на сборище с явным осуждением", - заверили в информагентстве.

Отмечается, что на протестах в Сербии можно было услышать кричалку: "Кто не скачет, тот Вучич!".

Как сообщал "Обозреватель", действующий премьер-министр Александр Вучич, которого называют кандидатурой от Кремля, одержал уверенную победу в первом туре президентских выборов в Сербии.

Место

Наши блоги