УкрРус

В Грузии декриминализировали употребление и хранение марихуаны

19.6тЧитати українською

Конституционный суд Грузии 24 декабря удовлетворил иск об отмене статей уголовного кодекса и кодекса административных правонарушений, которые предусматривали тюремное заключение за потребление или приобретение марихуаны для личных нужд.

Об этом передает DW.

Иск был обоснован тем, что наказание, предусмотренное в таких случаях, является чрезмерным и унижает достоинство человека.

В последнее время в Грузии активизировалась общественная кампания с требованием легализации растения.

Все чаще проводятся акции с требованием отмены уголовной ответственности за употребление марихуаны и других легких наркотиков. В свою очередь власти страны заявляют о готовности изменить действующее законодательство с учетом международного опыта и реформ в сфере наркополитики.

Грузинский суд постановил, что приобретение и хранение до 70 граммов марихуаны само по себе не указывает на цель или реальный риск сбыта, и лишение свободы за такое деяние является негуманным обращением.

Как сообщал "Обозреватель", государственная служба Украины по контролю за наркотиками рассматривает вопрос использования каннабиса в лечебных целях. Законопроект о декриминализии растения уже рассматривают в комитете парламента по здравоохранению.

Место:
Наши блоги