Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Двадцать лет творения мира

381Читать материал на украинском

Украинское миротворчество началось 20 лет назад, когда Верховная Рада приняла постановление, которым отправила украинские батальоны в Югославию.

Балканы

Пылающие, тлеющие и, наконец, погасшие осколки балканской федерации и стали тем местом, куда на протяжении многих лет летали не только украинские военные, но и некоторые политики вроде Владимира Литвина, получившего за короткий визит статус участника боевых действий.

Собственно, "миссия в Югославии" - это понятие очень условное. С 1992 по 1995 годы на территории нынешней Хорватии действовали Силы ООН по охране - СООН-UNPROFOR. В рамках этой миссии там побывали два батальона, группа штабных офицеров, подразделение военной полиции, наблюдатели и отдельный вертолетный отряд - всего более 1300 военнослужащих. Там они не баклуши били, а занимались самым настоящим миротворчеством - прекращали боевые действия, конвоировали гуманитарную помощь и патрулировали свои зоны ответственности.

С 1995 по 1999 годы один из украинских батальонов - 240й численностью в 400 человек - был переведен в Боснию и Герцеговину, где помимо миротворческой деятельности строил больницы и школы.

Параллельно с 1996 по 1998 годы украинцы присутствовали в Восточной Славонии - хорватской территории, на которой только недавно прекратились боевые действия. Там патрулировали и обеспечивали власть переходной администрации ООН две украинских вертолетных эскадрильи, а также танковая и механизированная роты общей численностью в 511 человек.

Между тем, подоспела для украинских миротворцев и работа в Косово. В несколько этапов и на разных участках там с с сентября 1999 по март 2001 и с декабря 2002 по июль 2003 на миротворческой ниве трудились наблюдатели, вертолетные отряды, спецвойска, аэромобильные соединения и инженерный взвод. А еще раньше - с декабря 1998 по 2001 г. там работала миссия украинских военных наблюдателей.

Одного украинского наблюдателя занесло даже в бывшую югославскую республику Македонию - там он с 1995 по 1999 г. наблюдал за мятежными албанцами. И еще двое наблюдателей от Украины следили за активностью югославского флота в районе полуострова Превлака - спорной территории между Хорватией и Югославией.

Все эти миссии в прошлом, однако с Балканами Украина не прощается. Сегодня в составе сил КФОР в Косово действует украинское миротворческое подразделение чиленностью в 131 человек и 3 офицера при штабе КФОР. Еще два офицера находятся в составе Миссии ООН в Косово. Два года назад "Зеркало Недели" на своихх страницах обвинило военнослужащих украинского контингента КФОР в масштабных спекуляциях горючим. Однако к прекращению участия Украины в КФОР этот скандал не привел. Забегая вперед, скажем, что далеко не всегда Украине удавалось так легко отделаться.

Африка

Ангола стала самой южной страной, где побывали украинские миротворцы. Отдельная рота численностью в 216 человек занималась там по официальной версии воссстановлением инженерной инфраструктуры. Как они это делали в условиях непрекращавшейся уже третье десятилетие гражданской войны - нам когда-нибудь расскажут. Началось участие украинцев в 1996 г. и закончилось в 1999 г., когда бессменный президент Анголы Душ Сантуш вежливо попросил ООН убираться прочь, пообещав, что с врагами суверенной ангольской демократии он разберется сам. И разобрался, уничтожив спустя три года лидера УНИТА господина Совимби и объявив почти демократические выборы.

А вот в Эфиопии и Эритрее, которые никак не могут решить, два ли они разных государства или все-таки центр с приморской провинцией, украинское миротворческое присутствие было поскромнее - с 2004 по 2008 года на семи должностях военных наблюдателей побывало 43 офицера ВС Украины.

В Сьерра-Леоне с 2000 по 2005 работали украинские вертолетчики и военные строители, чья численность вместе с офицерами миссии и наблюдателями составила до 680 человек. СМИ сообщали о гибели четырех украинских вертолетчиков в Сьерра-Леоне, и удивительно, что потери не оказались значительно большими: кровавая вакханалия, которую устроили противоборствующие группировки в борьбе за власть, была запредельной даже по меркам Африки.

В соседней же Либерии миссия украинцев должна закончиться в сентябре текущего года. А началась она без малого 9 лет назад - в 2003 г. Служат там 275 военнослужащих, на вооружении которых 11 вертолетов и 4 единицы бронетехники. Ситуация для Африки классическая: длительная череда военных переворотов и гражданских войн. Окончание последней войны совпало с введением в Либерию войск миротворческой миссии ООН. Здесь тоже не обошлось без смертей: в Либерии погиб украинский майор-переводчик. А с 2010 г. сорок украинских вертолетчиков вместе с тремя вертолетами были переданы в распоряжение миссии ООН в Кот-Д'Ивуар, где им пришлось принимать участие в настоящих боевых действиях. Этой миссии пока не видно конца.

Миссия ООН в Демократической республике Конго для украинцев началась в 2000 г, а закончится она в 2013, если, конечно, ООН не передумает. Служат там почти 19 тысяч миротворцев, но украинцев среди них - 13 военных наблюдателей.

Десять военных наблюдателей-краинцев находятся в Судане с 2005 г. За время миротворчества страна успела разделиться на просто Судан и Южный Судан. В связи с этим миссия ООН в Судане вот уже год как сворачивается, но ей на смену формируется миссия в Южном Судане. Украина продолжает принимать участие в миссии.

Один офицер военно-морских сил Украины с 2010 г. служит при штабе операции ЕС АТАЛАНТА у берегов Сомали. Европейцы решили побороться с сомалийскими пиратами, а Украина подумывает, помимо штабного офицера, послать в помощь ЕС один самолет морской авиации.

Азия

С 2000 по 2006 украинский инженерный батальон занимался разминированием и фортификационными работами в составе временных сил ООН в Ливане. Численность батальона составляла около 650 человек. Ливанская страница украинского миротворчества связана с громким скандалом, после которого украинским военным пришлось покинуть Ливан. Офицеры инженерного батальона были замешаны в незаконной торговле горючим и в финансовых махинациях. Несмотря на предложения украинской стороны полностью заменить состав миротворцев, ООН отказалась продлевать сотрудничество с Киевом в Ливане.

С апреля по август 2003 г. Украина участвовала в гуманитарной миссии ООН в Кувейте. Там дислоцировался отдельный батальон радиохимзащиты численностью в 448 человек.

Побывали украинцы и в Ираке. Миссия началась в 2003 г. с отправкой в Ирак механизированной бригады численностью в 1621 человек. Решение о посылке войск в Ирак было воспринято крайне неоднозначно в украинском обществе, а по мере того как там гибли наши солдаты, неприятие этой миссии только усиливалось. К марту 2005 г. в Ираке погибло 18 украинских военнослужащих, ранено было более 40 человек. В декабре 2005 г. бригада вернулась домой, а вот военспецы-офицеры продолжали работать в Ираке до 2008 г. Кроме того, в Ираке работает тренировочная миссия НАТО, и в ее рамках с 2006 г. и по сей день работает 6 украинских офицеров. Поэтому украинское присутствие в Ираке нельзя считать законченным.

Один украинский наблюдатель участвовал в миссии ООН в Афганистане в 200-2001 г. Вернулась Украина в Афганистан в 2007, направив врача-анастезиолога для участия в Международных Силах содействия безопасности в Афганистане. Сейчас там находится 22 украинских военнослужащих.

Америка

Да, Украина и там отметилась. В 1997 г. 8 украинских наблюдателей побывали в маленькой центральноамериканской стране Гватемале. Незадолго до того правительство Гватемалы и коммунистический блок "Национальное революционное единство Гватемалы" подписали мировое соглашение, прекртив 36-летнюю гражданскую войну.

Экс-СССР

Кровавый конфликт в Таджикистане повлек за собой десятки тысяч жертв. Более 20 украинских наблюдателей в рамках миротворческой миссии ООН с 1994 по 2000 г. рисковали своими жизнями, чтобы прекратить кровопролитие.

Грузию украинские миротворцы посещали в составе двух миссий. С 2001 по 2005 годы пятеро украинцев-наблюдателей участвовали в Миссии ОБСЕ в Грузии. А с 2001 по 2009 г. в рамках миссии ООН в Грузии побывало 37 украинских офицеров-наблюдателей. Деятельность миссии была свернута после того как Россия наложила вето на продление мандата.

А вот в Молдове наоборот, подумывают выставить вон российских миротворцев. Правда, пока не знают, как. Совместные миротворческие силы из военнослужащих РФ, Украины, Молдовы и Приднестровья действуют там с 1992 г. Сегодня в составе миротворческих сил находится 10 украинских наблюдателей.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги