УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как не стать богатой страной: рецепт Украины

Как не стать богатой страной: рецепт Украины

Экономика развитых стран в значительной мере носит инновационный характер, то есть базируется на применении новых знаний и современных информационных технологий. Успешность деятельности предприятий зависит от использования современных технологий, а конкурентоспособность продукции – от соответствия технического уровня продукции последним достижениям научно-технического прогресса.

По мнениям экспертов,  только политика,  основанная  на признании приоритетности наукоемких и высокотехнологических областей экономики, дадут возможность Украине состояться  в мировом экономическом пространстве.

Однако, пошел двадцатый год развития независимого украинского государства, в этом году начало работать уже шестнадцатое правительство. И, тем не менее,  Украина продолжает терять свои позиции в мире. По информации, опубликованной недавно Интерфаксом,  Украина в текущем году заняла 89-е место (против 82-го в прошлом году) в рейтинге конкурентоспособности, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) для 139 стран мира. И это страна, которая способна запускать спутники в космос…

Вот на эту тему: что же, на самом деле, препятствует внедрению инноваций в Украине, при каких обстоятельствах  наука станет источником экономического роста   «Обозреватель»  предложил рассказать  экс-министру экономики Украины, заслуженному экономисту  Украины  Виктору  Суслову

   Виктор Иванович, есть реальные ,конкретные причины  такой длинной полосы неудач в экономической политике, как говорится, «кто виноват и что делать»?

  Ответ на этот вопрос всегда давался -  украинской интерпретацией -  известного еще с советских времен  анекдота про «три конверта», которые каждый уходящий премьер-министр передает своему преемнику, и которые нужно последовательно открывать по мере ухудшения ситуации и усиления критики работы правительства.

   В первом конверте написано: «Вали все на меня». И действительно, до сих пор абсолютно все вновь назначенные премьеры поступали именно так,  обвиняя во всех бедах предыдущее правительство.  Такой ответ на вопрос о причинах экономических проблем прост, понятен широким народным массам, его легко развивать на наших почти оруэлловских «пятиминутках ненависти»,  на различных ток-шоу, но этот ответ ни на шаг не продвигает власть к пониманию действительных причин перманентного кризиса украинского общества.

 Во втором конверте написано: «Назначай молодого прогрессивного вице-премьера-реформатора и готовь программу реформ». Программа реформ была у всех предыдущих пятнадцати правительств, всегда включала максимум рецептов по восстановлению экономики,  благие намерения и цели, всегда превращалась в грандиозную PR-акцию и…  никогда не выполнялась. Потому что реальная программа, которая выполнялась на деле, всегда была нацелена на личное обогащение людей при власти, сохранение и укрепление их позиций.  Опять по Оруэллу: «Цель власти – власть». Наиболее карикатурная роль во власти всегда доставалась на долю молодого вице-премьера-реформатора, который никогда не получал реальных полномочий и, главным образом, обязан был выполнять установку: «Делай умное лицо, иначе денег не дадут», т.е.  денег  МВФ и других международных организаций.   Но рано или поздно при такой политике рейтинги власти начинают падать, и тогда приходится открывать третий конверт, чтобы прочитать: «Готовь три конверта»... 

Неужели невозможно разорвать этот круг?

 Это скорее, не круг, а  спираль,  на каждом витке которой ситуация усугубляется. Быстро растут внешние и внутренние долги, разрушаются высокотехнологичные производства,  утрачиваются научные школы, формируется, в основном, сырьевая структура экспорта, миллионы украинцев вынуждены искать работу за границей.  Изношенные основные фонды и инфраструктура грозят техногенными катастрофами, глубочайший кризис переживает система пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования, рост коррупции разъедает общество, по уровню наркомании, заболеваниях СПИДом и туберкулезом, показателям смертности Украина лидирует в Европе.  Достаточно сказать, что в советское время украинцев было 52 миллиона человек, а сегодня осталось только 45 миллионов. Но неужели, то,  что сейчас я сказал, является для кого-то секретом?  К сожалению, сегодня в стране нет политической силы, которая могла бы, а главное - хотела бы, разорвать эту спираль. Поэтому,  Украина, скорее всего, втягивается в длительный,  системный социально-экономический кризис, который будет сопровождаться серьезными общественными потрясениями. 

И все-таки, что делать, ваш сценарий дальнейшего движения? Ждать пока во время  сами по себе  решатся все проблемы?

Нет, конечно. Прежде всего,  надо объективно исследовать наше общество и честно сказать самим себе, что за общество, наконец,  построено. В этой связи  хочу отметить объективный взгляд на научную истину ученых Национальной Академии наук Украины, которые подготовили Национальный доклад «Новый курс: реформы в Украине 2010-2015».  Авторы доклада пришли к выводу, что в Украине построено не демократическое, а кланово-олигархическое общество, структуры которого подчинили себе государство, производство и распределение национального богатства, идеологию и культуру. Если ученые правы, из вывода о природе украинского общества вытекают практические рекомендации по проведению государственной политики. Получается, например, что Украине рано претендовать на вступление в Евросоюз, по крайней мере,  до тех пор, пока страна не создаст демократическое государство и соответствующую ему рыночную экономику.

Этим примером я хотел пояснить огромнейшее значение независимой и объективной экспертной работы, без которой не может быть правильной экономической политики. Вместе с тем, приведенные выводы, не понравятся многим политикам и представителям власти, и очень вероятны попытки блокирования публикации и обсуждения этих выводов и следствий из них. Часто так и происходит. По своему опыту скажу, что цензура на уровне  редакций отдельных изданий не редкость. Обычно она сопровождается ссылками на редакционную политику и позицию собственников изданий. Поэтому одинаково невозможно сказать что-то позитивное о власти в оппозиционных изданиях,  и позитивное об оппозиции -  в провластных СМИ.

  Сегодня будущее Украины зависит от того,  разрешит ли власть свободно и в любых изданиях говорить правду о том,  что происходит в стране, и разрешит ли она публикацию и обсуждение результатов научных исследований, если они не соответствуют политическим установкам власти, а также от того, будут ли применяться репрессии к тем, кто будет критически высказываться об ошибках властных институтов и отдельных политиков.

В развитых странах основные политические партии обычно имеют собственные исследовательские центры. В Украине ни одна из парламентских партий таких центров не имеет. Потому что все партии исповедуют единую идеологию - популизм, а он в научном обосновании не нуждается.  

Т.е.  экономическое будущее Украины – «путь во мраке»?

Остановимся на экономическом «настоящем». Все ищут какой-то золотой ключик,  которым можно «открыть»  все проблемы. Украинские политики уже двадцать лет больше всего любят слова «инновации» и «инвестиции».  А что в активе? Украина  на первых местах в мире среди экспортеров зерновых,  крупный экспортер   сырья: химического,  горно-металлургического, металла, удобрений  и пр. Да, сегодня это наша экономическая ниша, но она характерна именно для развивающихся стран, дороги в будущее из нее просто нет.  

В экономике используется такое выражение -  «ресурсное проклятье»,  это применяется к тем странам,  у которых  есть достаточно богатые ресурсы, но вместо того,  чтобы развивать интеллектуальную сферу: научную, технические разработки, улучшать уровень образования, и завоевывать мир с помощью научно-технических достижений, они  соблазняются на более легкий путь, смысл их экономической политики:  «копать и продавать!».   Это, конечно, пример России, частично – Украины.  Страны,  которые не обладают богатыми ресурсами вынуждены были идти по другому пути, продавая продукты  научно-технических разработок,   и тут пример Японии наиболее типичен.  

Любая страна, если она стремится быть развитой, завоевывает мир  собственным ноу-хау. Именно в сфере продажи наукоемких высокотехнологичных продуктов производится максимальная добавленная стоимость, именно здесь можно защитить разработки патентами и на длительные сроки закрепить за собой рынки. Например, так действует Финляндия -  крупнейший в мире производитель  мобильных телефонов.  

У нашей страны ведь  изначально были несколько таких уникальных продуктов,   «фишек»: космос, наука… Неужели действительно,  все потеряно, и удел нашей страны «копать и продавать»?

 Украина унаследовала  от СССР крупнейший в мире ракетостроительный завод «Южмаш»,  технологии  и обученный персонал. Всего несколько стран в мире могут  запускать спутники, вообще работать по теме «космос», Украина в том числе.  Но  государственной политики, основанной на использовании этих достижений,  не проводилось никогда за годы независимости.  То же можно сказать и об украинском авиастроении. Украина имела все, чтобы стать мировым лидером грузовых авиаперевозок и продаж грузовых самолетов, но не стала!   Потому что на деле украинским политикам это не было нужно, это  не ложилось в сферу их личных коммерческих интересов.

Вообще научные и технические возможности страны оказались намного выше интеллектуального, культурного и нравственного уровня политической элиты, возглавившей страну. Вследствие этого,  научно-технический потенциал, стоимость которого счислялась, вероятно, триллионами долларов, должен был деградировать до уровня этой элиты и резко обесцениться.  Поверьте, в Верховной Раде очень много депутатов, озабоченных экспортом семян подсолнечника и импортом сахара-сырца, экспортом металлолома и импортом автомобилей. Но там нет депутатов, озабоченных судьбой украинских космических разработок.  

Украина все еще входит в элитный мировой клуб «космических»  государств, например, есть  украино-бразильский космический проек  «Алкантара - Циклон – Спейс». Расскажите подробнее, ведь вы  имеете к нему  прямое отношение.

Украина и Бразилия в 2003 году подписали договор о долгосрочном сотрудничестве, целью которого будет  запуск спутников с бразильского космодрома Алкантара украинскими  ракетами  «Циклон-4»  на круговые околоземные низкие и средние орбиты.   Немного истории:  на протяжении многих лет я был «связан с Бразилией». Когда был народным депутатом, а я знаю португальский язык, и хотел иметь постоянную тренировку,  я в 1994 году в ВР создал межпарламентскую группу Украина-Бразилия, которую возглавлял 8 лет. Мы очень активно начали работать,  установили связи  с Национальным Конгрессом  Бразилии. А там  живет  достаточно много выходцев из Украины, они тоже  подключились.

И вот как-то выяснилось,  что  группа по дружбе с Украиной в Конгрессе  стала самой многочисленной. Даже больше,  чем группа Бразилия-США.  И когда депутаты голосовали в Конгрессе  об утверждении космической программы, они провалили предложения США и выбрали Украину.  Был подписан ряд соглашений, по ним  было  создано совместное предприятие по строительству космодрома. Интересный был период, на память о нем у меня остался орден «Южный крест», которым меня наградил Президент Бразилии за вклад в развитие украино-бразильских отношений. Последние годы, к сожалению,  проект реализуется медленно, первые запуски планировались на 2006 год, а уже, как видим,  заканчивается десятый. В августе  только начали рубить лес для площадки пускового комплекса.

В прошлом месяце мои бразильские друзья пригласили меня в Бразилию поговорить о судьбе проекта. Оказалось,  что с украинской стороны проект плохо финансируется, не выполнены даже обязательства по внесению средств в уставный фонд совместного предприятия, проектно-конструкторские разработки украинских специалистов приходится финансировать за счет кредитов западных банков, а выполнение обязательств по этих кредитах ложится тяжелым бременем на уникальные украинские предприятия. Попытки выпрашивать дополнительные средства у бразильской стороны подрывают авторитет Украины как платежеспособного и надежного партнера.

 Речь даже не о том, что в случае успеха проекта можно было бы заработать для государства до 10 млрд.долл. Речь о месте Украины среди развитых государств мира. Для того, чтобы оказаться на достойном месте надо всего лишь убедить тех, кто принимает решения, о необходимости масштабной государственной (!!!)  поддержки проекта. Однако,  напрасно мы будем искать космические проекты среди утвержденного перечня 10 национальных инвестиционных проектов. Такие вот «инновации» и «инвестиции» на практике.

Посмотрим на последние проблемы развития инновационных процессов в Украине: мы продвинулись по пути прогресса не очень далеко. Экономика невосприимчива к инновациям, этому есть много  причин: нет механизмов государственного стимулирования проектов, отсутствие финансирования, правовая незащищенность проектов, неразвитость инновационного рынка, и, как следствие, инвесторы не желают финансировать инновационные проекты.  

Продолжение следует...

Досье. Суслов Виктор Иванович, народный депутат Украины II и III созывов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности в 1994-1997гг., председатель депутатской группы по межпарламентским связям между Верховной Радой Украины и Национальным когрессом Бразилии в 1994-2002гг., Министр экономики Украины в 1997-1998 гг., Председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины в 2002-2006гг. и в 2009-2010 гг., Заслуженный экономист Украины. За вклад в развитие украино-бразильских отношений Президентом Бразилии награжден орденом «Южный крест».