Александра Маринина: "Хочу посмотреть на украинскую милицию"

2,1 т.
Александра Маринина: 'Хочу посмотреть на украинскую милицию'

Свой день рождения Александра Маринина, популярная российская детективщица, бывший милиционер и настоящий подполковник, мама Насти Каменской, вчера отметила на телевидении — она стала гостьей двух программ — "Доброе утро" на Первом канале и "Настроение" на ТВЦ. А в преддверии своего праздника, устроила праздник и поклонникам, выпустив новую книгу с новым героем "Замена объекта". Маринина — любимица российский кинопродюсеров, ее "Каменская" насчитывает 16 экранизаций с Еленой Яковлевой в главной роли. Примерно лет до пятнадцати Марина Алексеева, впоследствии начавшая писать романы под псевдонимом Александра Маринина, мечтала стать киноведом, кинокритиком и историком кино.

— В общем, я занималась бы кино, — призналась в беседе с корреспондентом "Сегодня" Марина Анатольевна. — Никогда не хотела быть актрисой. Таких глупостей у меня в голове не было. Не хотела снимать кино. Я хотела его изучать, разбирать и анализировать.

— Скажите, как аналитик не кино, а криминологии, какая связь между детскими комплексами, воспитанием и преступлением?

— Знаете, Моисей, наверное, не зря водил своих соплеменников 40 лет по пустыне, чтобы вымерли те, кто родился в рабстве и чтобы носителей рабской идеологии не было среди тех, кто воспитывает новое поколение. Для того, чтобы уменьшалось количество преступлений, нужно растить своих детей в твердом убеждении, что если написано "нельзя", то "нельзя" никому и ни при каких условиях. Сегодняшнее поколение взрослых так воспитать своих детей не может. Если будут самые прекрасные законы, все равно будут и те, кто их нарушает. Все мы родом из советской власти, а тогда существовал двойной стандарт: никому "нельзя", а этому — "можно". Потому что он — депутат, член ЦК или сын члена ЦК. Вот до тех пор, пока в нашей памяти будет сидеть ощущение, что уголовный кодекс написан для дураков, а мы, умные и лучшие, будем его нарушать, пока мы не внушим детям, что нельзя брать чужое, нельзя драться, нельзя делать человеку больно — все бесполезно. Дети должны увидеть, что мы сами живем по-другому.

— Многие считают, что вашу героиню Настю Каменскую вы пишете с себя, а в последнем романе вы "заменили объект" — вывели на сцену абсолютно нового героя, мужчину, нарушающего уклад традиционной милицейской жизни.

— Ну, Настю сегодня я уже пишу не с себя, а просто продолжаю развивать образ, — пишу ее с самой Насти Каменской. Когда я ее придумывала, а это было 13 лет назад, действительно, писала с себя. Но за 25 романов мы прожили разные жизни: Настя свою, я свою. Мы уже разные. А по поводу героя-мужчины, его пишу не впервые. В 1995 году был роман "Черный список", где главный герой — мужчина. Потом были романы "Тот, кто знает", "Фантом памяти" — и все это тоже не о Каменской. Если говорить об особенностях именно Игоря Дорошина (герой последнего романа "Замена объекта". — Авт.), они стали результатом наблюдений, которые копились многие годы. Такой герой — не плод конкретного случая, а совершенно закономерная вещь, которая появилась после романа "Воющие псы одиночества". Там поднимался вопрос о том, что человек, когда у него случается беда, остается с ней один на один. Государство в лице милиции не хочет иметь к этому никакого отношения, помочь или хотя бы просто пожалеть. Естественно, следующая книга возникает уже с героем, олицетворяющим то, что у меня болит.

— Я знаю, вы встречаетесь и общаетесь с российскими милиционерами, вот даже презентацию книги делали в УВД. Вам интересно было бы встретиться с украинской милицией?

— Конечно, мне всегда интересно посмотреть, какие работники правоохранительных органов в других странах — не в России — бездушные и непрофессиональные, или все-таки другие. Если другие, то интересно узнать: как удалось этого добиться.

— Знаете или догадываетесь, чем украинская милиция может отличаться от российской?

— К сожалению, нет. За последние годы я в Украине была только раз и то — всего два дня.

— Несмотря на то, что вы — родом из Львова?

— Я родилась во Львове, потому что там жили родители моей мамы. Мама из Ленинграда поехала рожать к своим родителям во Львов, как это делали многие молодые женщины. Я там жила до трех лет, пока меня не забрали в Ленинград и не отдали в детский сад. После этого я приезжала во Львов каждое лето: у нас не было дачи, меня некуда было летом отправить, так что, отправляли к бабушке.

— У вас там были подружки?

— Да, две подружки. Одна из них так и осталась жить во Львове в той же самой квартире. В позапрошлом году мы встречались. А вторая подружка с мужем уехала в США, с ней я виделась несколько лет назад в Париже. Мы обе туда специально приехали, чтобы повидаться. Но вообще, во Львове я проучилась целый год в школе, так что у меня были одноклассники, которых я до сих пор помню. С некоторыми из них встречалась тоже два года назад. Виделась со своей классной руководительницей — преподавательницей математики, была в старой школе.

— Бродили по своим любимым местам?

— Вы знаете, когда я приехала во Львов, обнаружила, что их уже нет. Там все совершенно другое. Куда ходит девочка? В кино — это было самое любимое развлечение. Все кинотеатры в центре Львова — мои кинотеатры. А теперь я не обнаружила практически ни одного.

— И какие же фильмы были самыми любимыми?

— Конечно, "Мушкетеры" и "Анжелика". Их я смотрела по 10 раз.

— Вы говорите по-украински?

— Говорила по-украински совершенно свободно, я же училась в школе, где были украинский язык, украинская литература, и меня от них никто не освобождал. А сейчас читаю, понимаю речь.

— Каждый творческий человек нуждается в подзарядке. Чем вы вдохновляетесь?

— Я просто очень дисциплинированная: все-таки я была служивым человеком, всю жизнь провела в государственной структуре, где никого не интересовало, есть у тебя вдохновение или настроение. Но для того, чтобы сосредоточиться и подумать, я прибегаю к раскладыванию пасьянса и разгадыванию японских кроссвордов.

— Ходите в театр?

— Только не театр! Все, что может меня настроить на нужную струю, находится в пределах моей квартиры: музыка, книги, видеокассеты. Но никаких театров и выходов из дома! Я домоседка.

— А когда бываете за рубежом, неужели вас не тянет посетить места, слава которых ходит по миру? Скажем, Венская опера или Ла Скала?

— Меня, естественно, будоражит Ла Скала и театр "Лисеу" в Барселоне. В Ла Скала я пошла с большим удовольствием. Правда, когда я там очутилась, в репертуаре не было ни одной моей любимой оперы, а я люблю Верди. Поэтому смотрела какой-то авангардный балет. Но тем не менее, сама обстановка театра меня разволновала. Что касается "Лисеу", то два раза я была в Барселоне и два раза мне не везло. В те дни шел Вагнер, а я Вагнера совсем не люблю. Даже при всем моем почтении к театру, в котором поют Кабалье, Доминго, я не смогла пожертвовать своей нелюбовью к Вагнеру и не пошла.

— Что вы особенно цените в поездках за границу?

— Стабильность. Если отдыхать, то в одних и тех же местах. Зимой мы с мужем ездим на горнолыжный курорт в Германии в Гармиш-Партенкирхен, а летом — в Баден-Баден. Мы живем в одной гостинице, ходим в одни и те же рестораны. Мы не любим новые приключения и острые ощущения. Ну а если я еду в место своей командировки, когда какая-то страна заключает со мной контракт, то для меня важен комфорт. Чтобы была хорошая гостиница, удобный транспорт и в пределах досягаемости хороший ресторан. Я очень боюсь неизвестной национальной пищи, особенно, если в стране впервые и не владею языком. Поэтому для меня важно, чтобы неподалеку находился ресторан китайской или итальянской кухни. В этой кухне я разбираюсь хорошо и точно закажу то, что нужно. В китайской кухне отдаю предпочтение росткам бамбука с грибами "Моэр", черными грибами, а в итальянской — салату "Цезарь". Я очень люблю пасту, но паста вредна для фигуры, поэтому я стараюсь есть ее меньше, а вот салат "Цезарь" всегда могу себе позволить.

— Какими-то еще методами поддерживаете свою фигуру?

— В фитнес клубы не хожу, но у меня большая квартира и в одной из комнат стоят тренажеры. На них я занимаюсь, но это, скорее, не для фигуры, а для здоровья. Чтобы было для фигуры, нужно заниматься по 2—3 часа в день, а я занимаюсь ровно столько, сколько нужно для позвоночника, кровообращения, сердечной мышцы — по полчаса в день. Особых секретов нет: просто не жрать после семи и не наедаться сладкого. После семи не есть — легко, а не есть сладкого — трудно. Поэтому я без конца борюсь с весом.

Дарья Король, "Сегодня"