Велика помилка Америки

2 хвилини
47,3 т.
Велика помилка Америки

Президент Сполучених Штатів Джордж Буш, старший, зробив величезну політичну помилку, не завершивши справу свого попередника Рональда Рейгана з розвалу Російської імперії. Коли всі радянські республіки отримали незалежність, йому слід було висунути ультиматум Президентові Росії Борису Єльцину – знищення ядерного арсеналу Росії в обмін на продовольство та фінансову допомогу Заходу.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

В то время все российское руководство смотрело на Америку, как на спасителя и лучшего друга. Поэтому абсолютно не исключено, что такое предложение могло быть воспринято положительно и сегодня мы не имели бы этой “головной боли” от шизофреничного чекиста-преемника. “Хотите интегрироваться в экономику Запада? Продайте нам ваши ядерные игрушки и запретите коммунистическую партию”, - должен был сказать Буш, старший, своему коллеге Ельцину.

Запад слишком благодушно отнесся к распаду Советского Союза, ошибочно решив, что с “империей зла” покончено. Все выглядело, однако, совсем не так. Коммунисты и чекисты, как были, так и остались во власти, припрятав свои партбилеты и пересев из кресел горкомов и управлений КГБ в кресла банкиров и бизнесменов. Их сущность не изменилась, а лишь закамуфлировалась. Цель их жизни осталась прежней – хорошо жить, ничего не созидая. Все это продолжается с 1917 года и в 1990-м лишь поменяло свой окрас. Народ России, как и в советское время, впитывал дух великодержавного шовинизма, подогреваемый милитаристическим угаром. Только наличие ядерного оружия делало Россию сверхдержавой и ничего больше. Размеры ее территории, где после Урала начинался лес до Чукотки, никого не интересовали. Западу нужны были ее полезные ископаемые и ничего больше. Он смирился с наращиваемой военной силой новой России, слабо осознавая ее угрозу.

Второй большой ошибкой Запада стало толерантное отношение к захвату Россией Крыма и фактической оккупации части украинской территории в Донбассе. Президент Соединенных Штатов Барак Обама хотел выглядеть миротворцем и не стал загонять Москву в угол жесткими санкциями. Вышвыривание Путина из G7 лишь еще больше раззадорила российского президента, уверовавшего в силу своих денег и военной мощи. Теперь мы видим, насколько глубоко в Вашингтоне ошибались. Введи в 2014 году Запад санкции, которые он ввел сегодня, эта война, возможно, и не началась бы. Видя беззубость Запада, Путин и его окружение осмелело окончательно и решило – нам море по колено. Мы может делать все, что хотим, решили там, и Запад все проглотит. Во-первых, там боятся нашего ядерного оружия, во-вторых, им нужен наш газ и нефть. Ссориться с нами из-за какой-то Украины с нами не будут. Теперь Запад кусает локти, поскольку все увидели истинное лицо России в качестве агрессора, но поздно. Даже сейчас НАТО и Америка не решаются ударить Кремль по рукам, опасаясь его ядерного оружия, хотя оно никогда не будет применено.

Самой последней ошибкой Запада стала оценка происходящего в Украине. Это не война между Россией и Украиной, а начало 3-ей мировой. Теперь Запад просто обязан дать Украине самое современное оружие, вплоть до самолетов и крылатых ракет, чтобы Украина могла отвечать России ударом на удар. Вот когда от базы десантников в Пскове или в Саратове полетят пух и перья, тогда Россия очнется и поймет, что воевать с Западом бесполезно. По другому говорить с Путиным просто нельзя.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...