newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Блог | В Аргентині обрали унікального президента: чим незвичайний Хав'єр Мілей

Президентські вибори в Аргентині

В Аргентині новий президент – Хав'єр Мілей. До того ж не просто новий, а унікальний. Справа в тому, що на відміну від традиційних політичних гравців, які зазвичай або праві (капіталісти) або ліві (соціалісти), він належить до менш відомої політичної течії - лібертаріанці. Вперше у світі президентом став представник цієї течії, та й одразу в такій великій країні (в Аргентині мешкає 45 млн. осіб).

Хто ж такі і що саме відрізняє лібертаріанців від інших?

Далі текст мовою оригіналу

Название либертарианцы походит от английского Liberty, то есть Свобода. Этим в общем-то много сказано. Свобода экономическая и личная стоит в основе философии либертарианства.

Сюда входят и снижение налогов до полной их отмены, резкое сокращение функции государства как таковых, устранение вмешательства кого-либо в личную жизнь граждан, вопросы образования, воспитания и безопасности.

В каком-то смысле либертарианцев можно назвать чистыми капиталистами. В их экономической модели разрешается все, что не несёт опасности для окружающих, устраняется диктат налоговых инспекций, банков и прочих бюрократов. Частная собственность поставлена во главу угла, государство как источник коррупции и принуждения не рассматривается как крупный экономический игрок. У граждан из такого общества минимум обязанностей перед обществом, максимум возможностей для заработка и прав распоряжаться плодами своего труда.

Почему именно Аргентина?

Впервые я был там в начале нулевых. Поразила красота страны и... бедность. В те времена после кризиса страна стонала под гнетом внешних кредитов, экономика не развивалась. Прошло много лет, но мало что изменилось. У власти все это время были социалисты, которые наоборот как вы знаете выступают за расширение функций государства, повышение налогов, регулирование всех аспектов жизни человека. Условно на каждое действие в такой системе имеется инструкция чиновника, требуется разрешение. Как результат угнетается инициатива граждан, падает экономическая активность, все становятся равными в бедности, межклассовые переходы в обществе затруднены. Результатом такой политике в Аргентине была бедность, огромная инфляция и прочие гадости.

Милей в своей программе пообещал радикальные меры - упразднить Национальный банк, перевести экономику на доллары и радикально сократить расходы на бюрократов и чиновников, не цифровизировать никому не нужные правила и процедуры, а вовсе их отменить и предоставить человеку право самому решать, что для его хорошо, а что плохо.

Социализм это мощный инструмент консервации элит, поэтому так высок всегда риск диктатуры. Аргентина экономически прошла все круги ада, пережила военную хунту и годы застоя.

Дерегуляции бизнеса и жизни. Открытие доступа к ресурсам, развитие национального капитала. Эти задачи ставит перед собой Президент Милей.

Уверен, что Аргентина станет хорошим примером. Во всем мире известны аргентинский стейки и вино. Уже не говорю о футболе.

Теперь очередь за свободной экономикой?

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...